登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

甘肃天水玉泉观


来源:中国旅游报     作者:秩名     时间:2011-02-11 18:04:01      繁體中文版     


 

玉泉观位于天水市城北天靖山麓,占地四万一千五百平方米。据记述始建于元代。初称城北寺、崇宁寺、卦山寺,后因山上有一碧水莹莹,甘洌清亮的玉泉,且元代秦州教谕梁公弼建寺时,吟有“卦山寺北郊,名山有玉泉”之佳名而得名,历代为天水市的道教胜地。

玉泉观是围绕着主建筑——玉皇阁、三清宫组成的道教宫观建筑群,坐北向南,倚山就势,巧构亭台,用陂陀蜿蜒的石级、天桥贯通一体。

登玉泉观,先从庵沟马路西上至观东,拾级进山门,折北越镜儿沟“通仙桥”,登石级上有太阳、太阴小庙。再上有青龙、白虎殿。穿二殿攀登五十三台天阶,可进入牌坊式的玉皇阁大门,额悬“人间天上”巨匾,阁东西配以雷祖、三官殿。正殿为三清宫,也叫老君殿,内塑元始天尊、灵宝天尊、道德天尊,雕作艺术甚高。玉皇阁西为道院,人称“草堂”。草堂内旧有《杜甫戴笠行吟图》,再西有苍颉宫,殿前有一玉泉,传说元代真人邱处机的弟子梁志通真人西行于此,遂筑庵修真,以泉水洗目疗疾,故名“明眼泉”。泉南山坳,有神仙洞,传为卢、马二真人羽化之处,并有梁真人至元丙子(1281)年作诗题于洞内北壁,昔称“玉泉仙洞”,为玉泉观内有秦州八景之一。 

每年农历正月初九,玉泉观举办庙会。

2006年05月25日,玉泉观作为元至清时期古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

 

天水玉泉观
 

     

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:甘肃天水朝阳观

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站