登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

山东烟台栖霞太虚宫


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-08-29 11:58:48      繁體中文版     手机访问道教之音

山东烟台栖霞太虚宫

栖霞太虚宫位于山东烟台栖霞市长春湖畔,依山傍水,自然景观怡人,是1191年邱处机祖师以其故居为观修建的,距今已有八百多年的历史。因太虚宫所在地名滨都里,当地俗称“滨都宫”。金章宗皇帝御赐宫名为“太虚观”,为当时负有盛名的道教丛林之一。

山东烟台栖霞太虚宫

元朝帝妃遥拜邱处机祖师为师,赐《道藏》6000卷,盛极一时,声名远播,被誉为“东方道林之冠”。现存太虚宫是1995年在原址基础上恢复重建的,占地28万平方米,有大小殿堂34座,2003年批准成为宗教活动场所。

旧俗以邱处机祖师的圣诞正月十九为“燕九节”的庙会,也是栖霞太虚宫的主要活动之一。期间有戏剧表演。武术杂技等,丰富多彩。

山东烟台栖霞太虚宫

上世纪六十年代,太虚宫还保存着邱祖殿和邱母塔等遗迹。太虚宫现有灵官殿、邱祖殿、大通明殿、四御殿、三官殿、财神殿、救苦殿、药王殿、文昌殿、元君殿、吕祖殿、果园神殿、八仙殿、范祖殿、雷神殿、斗姆殿、七真殿、三清殿等,邱祖西行文化长廊、邱祖诗词碑林等。

相关链接:山东烟台栖霞太虚宫(图集)

(道教之音 贵德 编辑整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站