• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

山西大同青龙观


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2016-08-31 17:54:00      繁體中文版     

山西大同青龙观

青龙观位于山西省大同市东北角208国道旁燕庄村,隅近白登山。

山西大同青龙观

相传,昔汉刘邦带兵出征被困白登山,数日难以克敌解围,有一日,乘夜下山入青龙观祷告,回营三日后果来援兵,解困后随即入庙还愿。从此庙院香火鼎盛,道众曾达几十位之多。

山西大同青龙观

另据燕庄村村民相传,明末清初时,一乡仕金殿落榜又经商亏本,颠沛流离途经此处,见白登山绵延几百里,其中有九条山脉之天水,行似九龙吐水聚此处后汇入御河。又见有一古庙残址,即随口叹声说出,庙院毁坏无处烧香供奉,此方神灵如能佑我商途通达,愿重建庙宇再塑金身,后径出内蒙而去。翌年果商业发达,财利丰盈,遂来此处还愿,施资重新建庙塑像,庙内曾建有三清祖师殿、玉皇殿、龙王殿、送子娘娘(圣婴)殿、马王殿等。

山西大同青龙观

2005年,由青龙观住持沈高真道长及众弟子与燕庄村村委会商仪,意欲修复古庙,后经大同市宗教事务局核查批准登记注册,并颁发宗教活动场所登记证,同年择吉日开工。历时六载,庙院前期工程已竣工。经相关宗教部门批准,于2010年6月12日(农历庚寅年五月初一),举办神像开光法会。2015年,青龙观扩建了山门及斗姆殿,使整体规模更为宏大庄严。

山西大同青龙观

山西大同青龙观

青龙观自2006年至2010年,连续五年被评为二星级场所、五好宗教活动场所,青龙观住持沈高真道长被评为十佳教职人员的荣誉称号。曾在汶川地震时积极组织信众踊跃捐款。

扫描如下二维码关注山西大同青龙观官方微信平台

山西大同青龙观

(道教之音整理,图片:蓬莱外史)

更多链接

山西大同青龙观(图集)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生