登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

浙江省德清县防风祠、崇真观、敷云坛


来源:道教之音     作者:烟霞阿伟     时间:2016-09-12 16:16:48      繁體中文版     手机访问道教之音

防风祠始建于西晋代元康初年(公元291——299年间),武康知县贺循创建,主供防风大帝(防风大帝乃道教水官大帝的部下诸侯,水官大帝即大禹王),一直由道教界住持。洪武4年,载入国家祀典;至清末民初,保存有仪门、头门、戏台、防风殿、真武殿、吕祖殿、相公殿等建筑。重建于90年代,2015年年底,批准为德清县民间信仰场所之一。

据《康熙武康县志、道光武康县志》记载,崇真观,又名崇真道院,位于武康县东南十八里封山防风祠内,俗呼“圣堂”。元代延佑二年(公元1315年),因防风祠需要扩大,朝廷奉旨扩建防风祠,厚拨皇银,派遣提举道士邢杜鉴督建设崇真观真武殿,供奉护国佑民水神——真武大帝;明朝洪武21年,道士周守贞奉旨重修。至解放初期,还有正一清微派阿福、金法道士们住持。后均毁于文革时期。当地善信为祭祀真武圣帝,于90年代,经当地善信的发起,重塑了真武圣帝神像于防风祠内。

清代中叶,为振兴湖州地区道教,由全真龙门云巢中心支派道场的湖州金盖山梅花观发起,经湖州府各级县衙同意,向全湖州颁布,开启了全真嗣龙门72分道观,德清县境共计10余所,二都防风祠 “吕祖敷云坛”便是其中之一。主供道教全真派始祖——纯阳祖师、斗母元君、丘处机祖师等。时由当地嗣龙门道士创建并掌持,至解放初期,还有当地道士王子香(龙门18代道士)、魏彩林(龙门18代道士)、唐松山(龙门19代道士)、唐君三(龙门19代道士)、章福林(龙门19代道士)、俞有林(龙门19代道士)人等执坛与阿福、金法道士们一起管理防风祠。时代更替,毁于文革时期,先辈均已羽化。多年来,在老一辈善信的创议下,为奉供吕祖,于近年,重塑吕祖金身于防风祠内。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站