登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

广东省东莞市虎门郭真人古庙


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2016-09-13 14:50:00      繁體中文版     手机访问道教之音

广东东莞虎门郭真人古庙

广东东莞虎门郭真人古庙

郭真人古庙位于广东省东莞市虎门镇白沙社区山兜坊缯山尾真人公园内,始建于明宣德七年(1432),清道光十九年(1839)重修。坐东北向西南,三间二进二廊合院式布局,面阔7米,进深14米,面积98平方米。砖石木结构,硬山顶建筑,穿斗式梁架结构。碌灰筒瓦,青砖墙体。红砂岩石匾额上刻“郭真人古庙”,有红砂岩石刻对联一幅。现存郭真人庙大殿一间、三圣宫一间,土地庙一间。现任住持武当玄武派陈玄真道长。

广东东莞虎门郭真人古庙

郭真人名然,号自然,陕西兴元府人,精通三教。宋理宗年间随父(任广东按察使)游览至东莞,喜爱深溪龙潭(今虎门镇新联村附近)胜地景,便结庵隐居于此。宋理宗淳祐八年(1248)久旱不雨,郭然为救民难,积薪自焚,以求苍天降雨,乡人以其故居作祠奉祀。1993年6月22日,郭真人古庙被公布为东莞市文物保护单位。郭真人古庙是研究岭南古建筑和民间信仰的实物资料。

广东东莞虎门郭真人古庙

广东东莞虎门郭真人古庙

广东东莞虎门郭真人古庙

郭真人庙住持陈玄真道长收徒仪式

《真人古庙重修碑记》位于真人古庙内。碑记刻于清道光十九年,碑身为黑石。顶端标题右起横排。题下为正文,右起竖排,繁体阴刻楷书。分三十五行,每行五十四字,共一千七百零一字。

广东东莞虎门郭真人古庙

《真人古庙重修碑记》碑文摘录:

粤稽:黄石赤松身安大隐、五羊双燕幻出奇观。及乎安期卖药而来,梅福逃名而去,类皆超然尘埃之外。身不与人近,而人亦莫得亲之。无由报其徳而表其诚。惟郭大仙都真人神游于绛阙瑶宫,渺不可即。而灵显于闾阎蔀屋,历久不忘。直举徙都人士,愚者觉之、正者辅之、邪者警之。颠连疾苦者不啻扶持而噢咻之,喑聋跛曀求无不应。仙道也、神道也、君道也、父母师保之道也,真人兼之矣。按真人起宋时,隶闽中,贵介公子,薄富贵不居而学道龙潭。日往还于兹土,《黄庭》一卷,丹灶十年。见此地在茅屋数间,而外麋鹿居游之间,林木翳然,襟里清旷,顾而乐之。谓世上谢公水月、杜老花溪犹未隔欵。叚圆轮之迹信乎,乾坤清气得来难也。孰若于此可以卧青松、煮白石、忘甲子、诵关元飘飘乎,遗世独立,羽化登仙。即以此地作淮南飞犬、缑岭吹笙观矣。夫天下佳山水者,指不胜屈。即吾粤中东有罗浮,西有二樵,南北有鼎湖、浈峡。烟云缥缈,尽可坐藤萝之月、觅丹砂之邱。乃弃而不取,独眷眷此乡,则乡之人益不可薄于神可知矣。

广东东莞虎门郭真人古庙

庙建于眀季,日久剥落,阖乡谋议捐签。购材、选匠,首事爵斯等日夕经营筹度,力肩艰钜之任,董其事而总其成。经始于道光十八年戊戌季冬阅月落成,貌则更新,址则仍旧。惟后殿略增式廓,为殿前左右诸神,进而平列分殿,眀所尊也。左右八尊不敢增损,循旧典也。庙署真人,并奉诸神香火。有功德于民则祀之也。斯役也,神喜而人亦喜。将见道气长存,钟声不绝。仙受清静无尘之福,俗上安平康乐之书。则赤松、黄石诸仙羨其地之安,间且羽衣翩跹,控鹤乘鸾而来,会于此地也,岂不盛哉。

广东东莞虎门郭真人古庙

(道教之音整理,图片:蓬莱外史)

更多链接

广东东莞虎门郭真人古庙(图集)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站