登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

北京平谷挂甲峪龙王庙


来源:道教之音整理     作者:屐痕印苔     时间:2011-02-24 16:35:00      繁體中文版     手机访问道教之音

 

挂甲峪龙王庙位于北京市平谷区大华山镇挂甲峪村。大华山被誉为“中国桃乡”,三月花开,漫山遍野,云蒸霞蔚。挂甲峪山清水秀,林木葱茏,实是欲界之仙都。

挂甲峪三面环山,西有峪口。据说是北宋名将杨六郎抗辽时,于峪中某地挂甲,故名。龙王庙位于峪东长寿山麓,座北朝南,四象具备,风水绝佳。此地隋唐时已建龙王庙,屡有兴废,今所见者,为地方政府2005年在原址复建,由全真龙门派二十六代朱崇君道长主持庙事。

北京市平谷区挂甲峪龙王庙

龙王庙占地一千余平方米,红墙灰瓦,掩于林木之中。山门上悬有全国道协副会长,北京市道协会长黄信阳道长题写的“龙王庙”金字匾。进门后,可见龙王殿,悬山顶,三开间。檐下东墙绘有岳飞元帅,西墙绘有温琼元帅。殿中供奉东海沧宁广德龙王像,着绿龙袍,戴九梁冠,踏赤靴,捧圭端坐。后壁绘四海龙王像。东西壁绘巡海夜叉,龟丞相。殿东供奉雷神,风伯。雷神蓝面赤发,挎鼓怒目,执锤握钉,露鹰爪足。风伯银须迎风,持芭蕉扇,捧风轮,踏赤靴。殿西供奉雨师,电母。雨师披发跣足,捧钵肃立。电母执双镜,踏赤靴。东西壁绘有风雨雷电四神显圣图。

北京市平谷区挂甲峪龙王庙

龙王殿前有铁香炉一尊,殿前东西各有蟠龙碑帽一座,碑身已失,观其风貌似民国遗物。东配殿是三官殿,卷棚顶三间。供奉天地水三官大帝,三官皆戴九梁冠,捧圭端坐。南北壁绘“蟠桃会”和“三官巡天图”。西配殿是财神殿,卷棚顶三间。供奉文财神比干,药王孙思邈及关帝。财神乌纱红袍皂靴,执如意,捧元宝;药王执葫芦和金丹;关帝捋须阅《春秋》。南北壁绘“关帝圣迹”和“寻医问道”。

另有三清殿,玉皇殿等殿宇筹建中。将来会有一座气势磅礴的大观屹立于京东。三月初九庙会及初一,十五期间,香客云集,热闹非凡。道众经常举行斋醮科仪,为信众祈福。宗教活动的正常举行为创建和谐社会作出了极大的贡献。龙王庙正以他古老而新奇的风貌迎接四方信众及游客访道探幽。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站