登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

湖南桃川万寿宫


来源:道教之音     作者:雷正     时间:2016-11-01 14:11:59      繁體中文版     

桃川万寿宫位于道教洞天福地中“第三十五洞天,四十六福地”桃花源境内,桃花源位于湖南桃源县境内,是大诗人陶渊明笔下的“世外桃源”。桃川万寿宫始建于晋代,原名桃源观,距今已有一千六百多年,是桃花源境内最早的建筑之一。唐宋时期,桃花源境内宫观香火极其鼎盛,有“四十八重庵,七十二座观,走马关山门”之盛况,是我国著名的道教圣地。

桃花源内有着许多传说故事,如“陶渊明载种二杉”、“吕洞宾醉栖朗吟”、“包文正稽凶惩恶”、“杨泗斩蛟平患”、“黄闻勇斗鲶鱼精”、“瞿童白日飞升”、“北斗化作七斗峰”、“桃花仙子洒采雨”等一系列故事为大众所熟知。后于1112年,桃源观由北宋皇帝宋徽宗钦赐“桃川万寿宫”匾额改名万寿宫。该匾额于明清战乱时期被毁,但遗迹尚存。桃川万寿宫现有建筑于1992年在原址上仿北京故宫太和殿而建,该殿主要供奉三清道祖。

(资料来源:道教之音整理)

更多链接:

“潇湘有道 善德天下”湖南第四届道文化节专题报道

 

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:湖南衡阳赤松观
下一篇:没有了

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站