登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

北京平谷药王庙


来源:道教之音整理     作者:屐痕印苔     时间:2011-02-23 16:10:00      繁體中文版     手机访问道教之音

北京平谷区药王庙位于金海湖镇滑子村凤凰山之巅,凤凰山为太行山余脉,群山拱卫,金海眺波。凤凰山如一位打坐神仙,亦如一只展翅欲飞的凤凰……远远望去,松柏森森,红墙黛瓦掩映其间,确如仙山阆苑。

据传早在唐朝时山上即建有庙宇,香火绵延数百年,后因战乱及政治运动,渐渐毁弃。欣逢盛世,大道重辉。2006年,北京平谷教工疗养院高院长筹措资金130余万元,以老干部活动站的名义在山上修建凤凰山文化园。2007年建成文化园,又恢复了药王庙旧观。

药王庙建筑面积230余平方米,有山门、正殿、东西庑殿等,院落小巧而紧凑。在单檐卷棚顶三开间的药王正殿中供奉着三皇和药王,庑殿四壁有中央美术学院师生精心绘制的二十四孝图。山门内两侧墙上题写的是孙思邈《千金方》中常用的药方100例,当地百姓和一些前来进香的香客都会抄些药方回去备用。院内最惹人注目的是一株有着500余年历史的柏树,树冠郁郁葱葱,树干挺拔有力。据观内道长介绍,此树已安然度过500年一次的天雷劫(树梢部位被雷火劈落),因此异常灵异,有着治病养生的功效。因此当地不少百姓前来拜树求治顽疾,又因该树是雌雄同体,也有不少青年男女来树前许愿姻缘美满。殿后为一方菜园,青菜葱葱,颇有山趣。

2008年11月12日,药王庙举行了神像开光仪式暨宗教活动场所登记颁证仪式。市、区有关领导出席了颁证仪式,首任监院由全真华山派李万质道长担任,现在李道长云游他方,庙务由全真龙门派常高禄道长主持,常道长年富力强,带领道众,披荆斩棘,克勤克俭,振兴京东玄门道场,将药王庙开辟为平谷一方净土。

药王庙图片赏析

山门    药王庙
药王庙       药王庙
 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站