登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

山东荣成院夼龙王庙


来源:道教之音     作者:雷正     时间:2016-11-09 17:24:21      繁體中文版     手机访问道教之音

山东荣成院夼龙王庙

院夼龙王庙位于山东荣成的铁槎山上,铁槎山是道教全真派重要发祥地之一,王重阳祖师曾在此修道。院夼龙王庙东临嵯峨峻险、峰天连体的董家顶,西傍堪称大自然鬼斧神工的老头石,北倚仰眺“奇峰九顶,黛色参天”的铁槎诸峰,南瞰近观银涛雪浪、舳舻云集的黄海之滨院夼村“元宝形”渔,景色优美。

山东荣成院夼龙王庙

院夼龙王庙历史悠久,有资料表明,从公元1625年院夼建村时它就已经存在,经历数百年风雨见证着院夼村的历史发展,历代村民皆有对龙王庙进行维修兴建,院夼龙王庙原为石头砌称,建筑面积较小,安奉石质龙王神像一尊,后被毁于文革浩劫时。随着党中央的宗教政策落实和各项宗教法律法规的完善以及道教文化的复习也发展,院夼龙王庙于2003年由社会各界人士共同集资捐助开始修建,并在原有的基础上扩建了龙王殿,增建海神殿、财神殿以及丹房和其他附属设施,扩建后的院夼龙王庙建筑面积达15000多平方米,为弘扬道教文化,当地居士礼请为该庙住持,开展道教法务活动。并于2009年举行龙王庙落成典礼暨龙王殿、娘娘殿、财神殿开光庆典大法会,并开始进行宗教活动。

山东荣成院夼龙王庙

院夼龙王庙2009年被列为国家非物质文化遗产,国务院对其进行了重点保护,同年10月经威海市民族宗教事务局批准,该庙对外开放。当地信奉龙王的民间习俗已久,龙王尊神灵佑四方,灵佑四方,赐福万家,文革期间,虽然龙王庙被毁,但是当地祭祀龙王尊神风俗尚存,民众经常夜里偷偷祭祀龙神。每年春节,正月初一、初二、十三,四月二十、二十一、二十二院夼龙王庙都会举行龙王庙会,每次庙会附近居民及善信都会前往龙王庙烧香祈福,参拜龙王尊神,庙会人山人海,此习俗文革时期也未间断。

更多链接:

【院夼龙王庙图集】

(来源:道教之音)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站