登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

浙江杭州大资福庙


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2016-11-27 14:38:12      繁體中文版     手机访问道教之音

浙江杭州大资福庙

杭州民间传说,岳飞爱将张宪遇害后,尸体被秦桧切成72块,分别丢在杭州72个不同的地方。当时百姓念着岳家军和张宪的好,自发筹资分别在这72个地方建起了72座庙宇。因为不敢公开纪念张宪,大家把这些庙叫做资福庙,一时形成了“十里八乡拜张宪,求福祉、保平安”的风潮。以前在众安桥、祖庙巷、东山弄等地方,都曾有过资福庙,不过时至今日,杭州留存下来的资福庙只剩下玉皇山南这一座了。

2010年,在南宋皇城大遗址综合保护工程实施的大背景下,大资福庙修缮一新。目前我们所看到的大资福庙由中国美院风景建筑设计研究院设计。在原有大资福庙的基础上,配置了东西厢房、两廊及天井。恢复后的大资福庙总建筑面积1000余㎡,其中主殿360㎡,其余近690㎡。修缮部分尽可能保留旧有建筑的原始风貌,辅之以落地门、花格窗,凸显南宋民风南宋元素,两廊的额枋、牛腿、雀替都经大师精心雕刻,颇具观赏性。

步入大资福庙前殿,首先引入眼帘的是“义凛千秋”四个大字,两侧辅以“靖康之难”、“南宋之建”、“朱仙之捷”、“风波之狱”、“沉冤之雪”、“百代之思”六个片段展现英雄所处的历史文化背景。

巍巍忠武英烈文桓侯宁远军承宣使张宪统制

来到大殿,正中设烈文侯张宪戎装彩金木雕坐像,像高3.8米,重1吨,由省工艺美术大师叶萌春精心制作。左右配制由宋史专家傅伯星先生绘制的《张宪征战图》,围绕张宪一生经历的数次重大战役,细数英雄的丰功伟绩。

东厢房的《岳家军将佐图》展示了当年张宪随岳家军征战的场景,同时还陈列了南宋将士作战时所穿的盔甲、战袍、战靴,一组栩栩如生的征战场面模型让人仿佛看到了当年马蹄声声,征战嘶杀的情景。西厢房主要陈列了与张宪故里四川省阆中市的风土人情,以及当地百姓对英雄的怀念。西厢房正中供奉着福神及明朝孙靖书写的现如今又重新镌刻的百幅图。

(资料大资福庙提供,道教之音编辑整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站