登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

云南临沧子孙庙


来源:云南省道教协会网站     作者:佚名     时间:2016-12-18 08:28:44      繁體中文版     手机访问道教之音

云南临沧子孙庙

子孙庙位于凤翔街道章嘎村,是临翔区唯一保存完好的古建筑群。属全真龙门派。子孙庙始建于清雍正九年(1731)年,原属长官司俸廷征为其母建香火院,形成子孙庙邹形。光绪初年,子孙庙主持阮一诚,徒弟杨阳悟先后募捐修建子孙庙,慈航殿,并出私钱建上院,中院房屋。民国十八年(1927)子孙庙主持阮来庆弟子李復旺又重新募捐修建下院层楼(观稼楼)及左右厢房,花圃。1936年主持阮来庆率徒18人步行到四川二仙庵受戒,往返途中长达三年。

1937年成立缅宁道教会,会长阮来庆,副会长李教聪,欧教喜,抗战期间阮来庆道长带领弟子在观内为驻临沧的抗日远征军陆军第六军三十三师官兵熬制大锅药医治疾病,使患者康复,被当时的省政府赠匾褒奖为“南疆义士”,1949年边纵11支队驻临沧期间,阮来庆道长号召道教缝制布鞋千双,送给边纵部队,子孙庙也是临沧卫生事业的发展基地。

1949年解放后废除封建迷信所有宗教场所被损毁,所有出家道士全部被解散。于1983年落实宗教政策退还给临沧县道教筹备小组作为正式的宗教活动场所。1997年列为临沧县文物保护单位2006年被申报为市级文物保护单位。子孙庙总占地面积26000平方米现有上中下三院,宫观上部分以日字形结构建造,2013重建山门,观稼楼与山门以月字形建造。

整个宫观遵循道教尊日敬月而建造,观内有两个殿堂,上院供奉三清祖师,中院供奉慈航真人。是信众们心灵寄托的地方,也是社会和谐的场所,目前还是临沧市道教协会所在地。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站