登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

云南临沧三清宫


来源:云南省道教协会网站     作者:佚名     时间:2016-12-18 09:01:07      繁體中文版     手机访问道教之音

云南临沧三清宫

三清宫,原名三教寺, 位于临沧市临翔区三教寺巷32号,始建于清同治八年(1869)由坤道李本厚、李本柱二人就前协署周长公国钦绝业创建.至同治十二年(1873年)张合融继续修建完成。光绪十六年1890年欧教经重修。光绪二十九年癸卯年1903年邑绅民于三清宫添建洞经楼及山门并成立临沧洞泾协会(时称耆老会)。咸丰年间,三教寺劫火频经而被毁。

1933年,三教寺道长华来顺率领徒弟五人到四川青羊宫二仙庵受戒,1937年成立缅宁道教会会长阮来庆,副会长李教聪,欧教喜。至1949年前。信徒人数达到38000多人50、60年代道教开始衰落,文革时期中断。1980年下半年道教开始组织私人小型活动,1983年临沧落实宗教政策赔退道教房产,洞经楼及左右两厢房被占用单位拆毁,1996年修缮左右厢房重建洞经楼,1985年成立临沧县道教协会。正式依法登记开放为宗教活动场所,1998年将之前三教寺更名为三清宫。

三清宫目前是临翔区道教协会会址,占地面积2.31亩,三清宫虽处闹市,无山水之美松柏之幽,但其殿堂古朴典雅,雕琢精美,梵宫深邃,气度宏伟,在繁华的城市中保持着清静庄严。别有一番天地。三清宫座南朝北,有主殿三个:一殿为三清殿供奉原始、灵宝、道德三位天尊;中殿为慈航殿即洞经楼:供奉慈航真人,文殊真人,普贤真人及太阴,太阳二位祖师;下殿为凌霄宝殿供奉玉皇大帝、地母、吕祖三位祖师,整个道观呈日字形建筑,遵循道教尊日敬月而建造,2003年列为区级文物保护。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站