登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

云南大理云龙虎头山


来源:云南省道教协会网站     作者:佚名     时间:2016-12-18 08:31:41      繁體中文版     手机访问道教之音

云南大理云龙虎头山

虎头山道教建筑群位于县城石门镇南山,地处北纬25053`,东经99022`。南山山顶酷似虎头,因而得名“虎头山”。

虎头山各寺始建年代不同,据记载明洪化年间(公元1425—1487年),始建真武阁;乾隆四十九年(公元1784年)虎头山修建观音殿,道光中董蕙田、张振鹏捐资修虎头寺。“虎头寺”又名“三清殿”,内供元始、灵宝、道德天尊,前殿称“桂香楼”,建于悬崖峭壁之上,居高临下,县城尽收眼底。清道光年间修建“老君殿”、“弥勒殿”、“财神殿”、“观音殿”、“三官殿”等大大小小的石窟、石室;光绪初建“张仙祠”、“王母寺”等;清咸丰七年(公元1857年)毁于兵燹,光绪三十二年(公元1906年)修复。“文革”期间各寺均遭受不同程度的破坏,后陆续修复。1986年新修了“虎泉”水库,1995年“虎头寺”被大火烧毁,1997年按原貌重修。1999年县人民政府投资,在“虎泉”水库的上方又修建了“龙池”水库,从“上花台”西边沿箐而上开凿栈道至龙池,新添部份亭台、牌坊等景观,为虎山增添了新的景色。

虎头山道教建筑群由“张仙祠”、“虎头寺”、“王母寺”、“老君殿”四大院落为主体以及“弥勒殿”、“财神殿”、“观音殿”、“三官殿”、“普陀岩”等石观、石窟组成,奇巧雅致的石桥、石梯、石牌坊把各大寺院、亭台、石观、石窟有机地结合起来,联成一个整体,“仙人足迹”、“仙人床”、“石扇”、“石鱼”、“石鳖”等,相传为道光皇帝御笔草书“虎”字,宋朝书法家米芾手迹“第一山”,由邑人董蕙田从终南山拓回的;道光中杨名飏所题刻的碑刻,民国年间的“山水清音”等摩崖书刻点缀全山,众多的碑刻,记载了前人优秀的历史文化,为研究云龙文化提供了重要的史料。

“虎头山道教建筑群”整体建筑依山傍岩,造型奇巧,工艺精湛,鬼斧神工。是人文景观与自然景观相得益彰的县城风景点,也是云龙县境内最大,保存得较为完整的道教建筑群。这些建筑飞檐斗拱,画栋雕梁,规模庞大,气势恢宏。为了进行有效的保护和管理,并根据其历史、科学、艺术价值,1987年被云龙县人民政府公布为第一批县级文物保护单位,2003年被大理州人民政府公布为第二批州级文物保护单位。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站