登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

云南保山玉皇阁


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-12-18 08:48:11      繁體中文版     手机访问道教之音

云南保山玉皇阁

位于保山城西太保山东麓的玉皇阁古建筑群,其建筑规模之大、观阁之多,大殿玉皇阁建于明洪武年间,还有会真楼、王母楼、翠微楼、后有太清仙境、南麓有三清殿、玄帝观、文昌宫、斗姆殿、白鹤观、真武殿、白衣阁、魁阁、月老殿、吏祖殿、嘉庆楼、灶君楼等古建筑群体,为保山内八景之一。

据《永昌府志》载,玉皇阁为明嘉靖二十四年(公元1545年)郡人冯君鲁在原毗卢阁废址上所建,现存大殿及大殿前丹墀两侧之钟鼓二亭。大殿矗立在镶嵌青石浮雕的高台基座上,基座平面401平方米,高阔方直,呈灰青色调,给人以素雅博大之感。其上所承大殿为三重檐歇山顶,早先曾塑玉皇金身座像和四大真人巨型立像。大殿面阔5间,23米;进深5间,17米。下有六六三十六根大柱举架支撑,中柱通高13.6米。明间和次间之间采用移柱法将中柱后移,以扩宽殿堂中央空间;穹顶呈覆斗形八卦藻井,顶面绘太极图;殿内壁画飘逸多姿,一派仙家气象;格子门匀雕有动物、花卉,空灵娟秀。

殿顶通覆黄色琉璃瓦,正脊饰以宝顶、禽兽、鸱吻,垂脊亦作花饰、尾吻,四角悬以风铃。三重檐下均悬巨匾,尤其是二层檐口悬挂的四块木质浮雕彩绘的单字匾引人注目,正视为“至诚无息”四个朱黄大字,右侧(北)视为“龙飞凤舞”四个红绿色大字,左侧(南)视为“诸神参天”四个红褐色大字,一匾而三用,建筑师匠心独运,由此可见一斑。殿前两侧为钟鼓二亭,昔时亭内悬钟架鼓,朝暮为声;大殿北邻之会真楼,为徐霞客当年游历保山下榻处所。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站