登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

云南昆明万寿宫


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-12-18 10:32:00      繁體中文版     手机访问道教之音

云南昆明万寿宫

万寿宫位于昆明市北郊元宝山南麓(即龙泉路蒜村段西侧山腰),距黑龙潭公园一公里。其前身即蒜村“子孙庙、庆丰庵、土主庙、山神庙”等。“庆丰庵”俗称“观音寺”,始建于清朝中期,殿堂二十余间,戏台一座。“土主庙”也称大寺。建于清朝嘉庆八年,由当时本村管事李福率众村民筹建,占地十余亩,历时十余年完工。

历史上两庙皆有僧道主持,历经沧桑,现“庆丰庵”已供农户居住,“土主庙”原址现已改为盘龙区茨坝中心小学住址,因此当地信众失去了宗教活动场所,不能过正常的宗教生活。

云南昆明万寿宫

1990年,廖东明道长在元宝山南麓发起重建。因该庙在本村村民及十方善信的支持下,自发义工、自愿捐助者众多,经众议重建后的庙宇更名为“万寿宫”,以取万众“增寿多福”之意。因受黑龙潭龙泉观悠久的道教文化影响,所以当地群众有较浓厚的宗教信仰基础,因此万寿宫成为昆明道教界的主要活动场所。

云南昆明万寿宫

2004年万寿宫批准开放后,在盘龙区委、区政府和相关部门及广大信众的关心、支持下,经廖东明道长的多方努力,万寿宫自筹资金开始大规模改建设,占地六千多平方米,至2007年7月全面竣工。重建前后山门、土主殿、山神殿、药王殿、三清殿、东西厢房、东道院宿舍,斋醮科仪、道教音乐、一应俱全。现已成为昆明道教界主要宫观,亦是信教公民的主要活动场所之一。

更多详情:云南昆明万寿宫(图集)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站