登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

浙江德清率性道院


来源:道教之音     作者:烟霞阿伟     时间:2017-01-03 12:38:53      繁體中文版     手机访问道教之音

率性道院位于浙江省德清县下渚湖八字桥村上漕南山,始建于南宋年间,时名“慧寂庵”。清朝同治年间改名为“率性道院”,并沿用至今。

率性道院始建于南宋。相传,南宋皇帝定居杭州时,经常驾临杨坟一带,杨坟一带为南宋皇家避暑休闲圣地。一日,皇帝驾临歌舞剧坟,在一家老农家中休息品茶,因农家女儿没有受过正规礼仪教育,上茶跨出灶间门槛时露出小脚而被皇帝所见,正巧皇帝心情不好,责备她行为轻飘,罚她出家为道姑,忏悔修行。因见女子父母老弱,无依无靠,可是御口已出,覆水难收,便在南山建庵,赐额“慧寂”。

至清朝同治年间,慧寂庵归计筹山升玄观掌管,并派遣全真道士修复并住持,改名为“率性道院”,隔年建下院“率性庵”。上下两道院至解放后还有道士居住,后给知识青年和五保户居住,只有殿堂房屋一直保留至今,现今道院由丁罗钦道长主持。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站