登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

武当山玄天玉虚宫


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-09-05 15:00:03      繁體中文版     

武当山玄天玉虚宫

往日的玉虚宫

玉虚宫 , 全称"玄天玉虚宫",相传真武神得道升天后曾被玉皇大帝封为"玉虚相师",故玉虚宫建成后,被永乐皇帝钦定为"玄天玉虚宫"。

当年的玉虚宫是城内套城,共有三城,即外乐城,里乐城和紫金城。三城都各有宫墙间隔连围,形成等级鲜明,规模宏大的宫城,其规制和规模与北京故宫相似。我们现在看到的由宫墙围住的这部分,就是玉虚宫的紫金城。

武当玉虚宫

修复后的玉虚宫

玉虚宫建于明永乐十一年,即公元1413年。明朝中叶嘉靖年间,玉虚宫又得到了大规模的扩建,占地面积525万平方米,建有龙虎殿、启圣殿、元君殿、小观殿及一系列堂、祠、坛、亭等,房屋多达2200多间,放眼望去,了无边际。古人赞誉玉虚宫是"隐三台十州之羽客,度九州万国之苍生"的圣地;明朝著明文学家王世贞也不禁赞叹:"玉虚仿佛秦阿房"。

明永乐年间大修武当山时,这里为大本营,明朝时,这里常有军队扎营,嘉靖三十一年(1552)年重修。原为五进三路院落,有龙虎殿、启圣殿、元君殿、小观殿及一系列堂、祠、庙、坛、亮等2200余间。前后崇台迭砌,规制谨严,左右院落重重,楼台毗连,其间玉带河萦回穿插。四周朱墙高耸,环卫玄宫。其规制之宏伟,与北京太和门太和殿的气派相似,“玉虚仿佛秦阿房”,由此可见玉虚宫当年何等气派。清乾隆十年(1745年)大部分建筑被毁。现存建筑仅剩有浑厚凝重的宫墙和宫门。宫墙壮如月阑绕仙阙,宫门为精雕琼花须弥石座,券拱三孔,两翼八字墙镶嵌琉璃琼花图案。门前是饰栏台阶,朱碧交辉,壮美富丽。进宫门,是占地40多亩的大院落,青砖铺地,开阔素雅;穿过玉带河,是二宫门,层层高台拱举龙虎殿、朝拜殿、正殿、父母殿等遗址;宫墙东为东宫,亦名东道院,有砖室、浴堂、神厨、龙井等遗址;宫墙西为西宫,有望仙台、水帘洞、御花园、无染殿等遗址。宫门内外有四座碑亭,巍然对峙。亭内各置巨大的贔屃(传说为龙王的六子)驮御碑。宫门内的两座碑亭中的石碑高6米,宽2.35米,厚0.76米。通高9.03米,它们的重量各达100多吨。这两座碑刻,一是永乐十一年(1413年)为保护武当山道教的一道“圣旨”;一是永乐十六年(1418年)大岳太和山和山道宫碑邙。宫门外的两座碑亭,一座刻的是嘉靖三十一年(1552年)重修太和山宫殿纪成碑。四座碑文书体隽永圆润,碑额浮雕蟠龙,矫健腾舞,造型稳重虬劲。甲壳、肌肉部分有明显不同的质感,腿脚有运动负重之神态,尾卷一盘,呈使力承受高大的御碑之状。武当山现存巨大驮御碑十二座,为海内外罕见的石雕艺术品,极为珍贵。

在永乐十六年刻的碑文中,永乐皇帝引用道教经典叙述了“真武大帝“和武当山的关系,宣称他父亲朱元璋和他取得天下,都曾得到真武神的阴助默佑,因此在武当山建造宫观,表彰神功,报答神恩。嘉靖三十二年的碑文,则追述他的祖宗永乐皇帝大建武当山的功绩。他在碑文中写道:“二百年来,民安国阜,媲属隆三王,虽或一二气数不齐,边疆小惊,旋而殄灭。至如庚戊,内生大奸,旋用褫殛。”认为是神保佑。于是不惜耗费亿元资财,重修武当。

明天启七年,即1627年,玉虚宫发生了毁灭性火灾,其轴线主要建筑均遭火劫。百年后,即清乾隆十年,玉虚宫再次遭到大火,其附属建筑一并化为灰烬。1935年夏,山洪暴发,数十万方沙泥直泄玉虚宫,大片房屋被吞没。号称南方的"故宫"的玄天玉虚宫自此仅存遗址了。

我们现在看到的是玉虚宫紫金城部分现存的建筑,其宫墙高大厚重,犹如月阑绕仙阙。卷拱三孔宫门由巨大的精雕琼花须弥石座托衬,两翼八字墙镶嵌琉璃琼花图案,朱碧交辉,壮美富丽。

当年的玉虚宫是管理整个武当山的大本营,住在这里的皇帝钦选的武当提点官至正六品。宫门左侧的场地被称为五百校兵场。在明朝,兵权是极敏感的事,私自养兵就将有杀头之祸。而武当山作为皇家庙观由皇帝特许蓄养五百道兵,以保各宫观的安全。每到春秋两季,五百道兵云集这里,习武操练,接受检阅。这在全国各道场中是独一无二的,由此可见当年武当山的显赫之势。  

武当山玉虚宫

修复后的玉虚宫大殿

玉虚宫大殿修复工程于2007年5月启动,经过5年的保护性修复,玉虚宫宫墙、御碑亭、山门、龙虎殿、玉虚殿、玉带河、宫内石板地面等工程已经完工。该修复项目完全按照修旧如旧的办法,严格遵循文物维修的方式和原则,由清华大学古建筑研究院设计。2012年9月27日,武当玉虚宫大殿修复落成典礼隆重举行。2012年10月17日,武当山大兴六百年罗天大醮在玉虚宫开幕。

 

更多链接

武当罗天大醮之玉虚宫坛场(图片)

武当山玉虚宫(图片)

武当山罗天大醮专题报道

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:湖北武当山紫霄宫

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站