登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

云南楚雄禄丰培元宫


来源:道教之音整理     作者:禄丰培元宫     时间:2017-03-14 12:02:04      繁體中文版     手机访问道教之音

云南楚雄禄丰培元宫

云南楚雄禄丰培元宫,初建于明朝天启年间,原系礼部尚书东阁大学士王锡衮所建家庙。王锡衮,祖籍陕西华阴,远祖仲宽于洪武十四年随征南将军颍川侯傅有德、西平侯沐英入滇,因功受封“右卫军冠带总旗”,率军屯田禄丰定居。王锡衮幼时随父劝士攻读,学业精进。明万历四十三年,中乙卯科举人。天启二年进京廷试,中壬戌科进士,选入翰林院为庶吉士,授检讨、编撰。

云南楚雄禄丰培元宫

时值父逝,帝准回里安葬,丁忧在里守制,倡建“飞虹桥”(丰裕桥), 利民往返。就是在这个时候建了培元宫,宫内建有兰溪古祠堂,祠堂是供奉王氏宗祖的地方,宫内还建有学堂,神殿九间取九九归真之意,神殿分别是灵官殿、祖师殿、雷神殿、三官殿、诸神殿、斗父斗母殿、观音殿、三清殿、玉皇殿等。

云南楚雄禄丰培元宫

永历三年,嗣子咨冀陈情礼部,礼部奉批“优怃”,谥“忠节”,后加谥“文毅”、“钦赐祭葬”,镌石碑立于县城南15里的公鸡山岭,墓碑已被损。禄丰古驿道“石云庵”石门天堑处立“明大学士王文毅公故里”石碑,至今尚存。 后因沙定洲之乱株连,王氏族人多数被杀,培元宫也株连被毁。清朝乾隆年间王氏子孙王敬亭重建后因战火被毁,清朝末年王氏十六代孙王悟极带领家族后裔重建。直到中华人民共和国成立后,因为四旧被毁,房产被分给私人做宅基地。

云南楚雄禄丰培元宫

宗教信仰自由政策恢复以后,白衣庵恢复重建。王氏十七代孙王应科找回了三十多名老道长,开始准备修复经韵,恢复培元宫洞经会,并且参与了白衣庵的修建。到1991年白衣庵大雄宝殿、观音殿建设完毕,培元宫道众就在白衣庵观音殿开展法事活动。

云南楚雄禄丰培元宫

云南楚雄禄丰培元宫

2006年,因禄丰白衣庵是佛教开放场所的原因,发生种种变故,培元宫法脉道众,也被迫离开了白衣庵。离开白衣庵后,道众发愿在禄丰大北厂培元宫旧址恢复祖庙,但是祖庙已被五家民居占用,搬迁费用高额,故而尚未在原址恢复。后经信众的帮助,在禄丰县金山镇大井街东升小康村建有板壁简易殿堂,开展宗教活动。2013年,才修砌成砖木房,现建有三清殿、三官殿、诸神殿、城隍殿、土主阁、厨房等。现有道长40多名,皈依弟子398人,存民国年间培元宫木板印旻皇经一部。

(禄丰培元宫 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站