登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

云南曲靖牛首山真庆宫


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-03-10 16:01:50      繁體中文版     手机访问道教之音

牛首山,又名牛头山,座落于陆良县小百户镇双官堡村北侧,此山远望犹如一头牛伏地吃草,为形容此山体之宽大俗有“吃陆良,坐马龙,屙曲靖”之说。北山海拨高2493米,全山林木葱郁,花草繁茂,山径曲折。上至峰顶,视野广阔,风光壮美,空气清鲜,使人至若仙境,流连忘返。

云南曲靖牛首山真庆宫

《紫溪传》所列“三山、四水、八大景致”中的三山之一牛首山即此山。明万历进士,曾任过兵部尚书的昆明人傅宗龙说,“鸡足山与峨眉、牛头、天目、天台胪列”(《新纂云南通志·宗教考》),已把牛首山列为华夏五大名山之一,蜚声省内外。牛首山旧志有“牛山八景”:绝顶摩天、万山拥浪、山椒旭日、皓魄初升、帆峰秋潭、古院烟霞、林间松韵、鸡唱晨钟。

云南曲靖牛首山真庆宫

牛首山腰昔有古刹真庆宫,又称天竺寺,为云南道教圣地,与武当山真庆宫为伯仲。建于明永乐年间,宽宏古朴,以后历代均有修葺。2015年在高宗源道长的努力下自筹资金恢复重建真庆宫,目前牛首山共有大殿五座,分别为三清殿、真武殿、财神殿、山神殿等;分别供奉真武大帝、十二雷神、文昌帝君东岳大帝、八仙、五路财神、福德正神等神像。

云南曲靖牛首山真庆宫

木雕

云南曲靖牛首山真庆宫

每逢正月初五财神会、初九玉皇会、三月初三真武大帝圣诞,牛首山真庆宫车水马龙,香火绵延。

(牛首山真庆宫 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站