登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

河南新乡峙山白云观


来源:道教之音     作者:超越     时间:2017-03-19 22:34:54      繁體中文版     手机访问道教之音

河南省新乡市峙山白云观座落在凤凰山森林公园潞王陵景区峙山之巅。这里北依太行,南眺卫水,西邻辉县,东临卫辉。-明代潞王陵,就以“头顶凤凰山,脚蹬老龙台,左手托着金顶寺,右手托着老峙山”的地理环境而建。人文景观资源十分独特。

白云观始建于唐代,兴盛于明清。千百年来,历经不断扩建修缮,逐步形成具有一定规模的寺庙建筑群。山清秀,云缭绕,庙观雄伟壮观。古白云观曾建有院落两进,前院为佛,后院为道,殿堂丹房12间。正殿供奉元始天尊,东厢房敬有关圣帝君,西厢有送子奶奶。峙山南麓建有普寺塔和圣人坟,东北山脚下有公明洞。但在抗日战争和解放战争期间全部毁于战火。建国后,因大量开采青石,主峰四周被采挖,仅剩遗址残存于峰顶,珍贵文物失散殆尽。50年代,当地道人岳保本因袭先父夙愿: 为保白云观一方净土,不惜耄耋年迈,徜徉岫谷平川。积极筹备善款,劈岩平坡,广植花草,康概解囊,深受人们拥戴,被誉为本山山主。

党的宗教政策逐步予以落实,道教活动逐次恢复。90年代,延津县道人娄信梅、靳信英化缘备材,凿石运砖,鸠工不懈,在当地信众大力支持配合下,重修白云观。经过二十多年的不懈努力,现已建成主殿10间,厢房7间,办公用房、丹房、仓库、伙房15间。建筑面积536平方,占地面积6510平方。现住观道士6人。白云观经乐团18人。02年被河南省宗教局批准为道教活动场所。依照规定成立了民主管理委员会。按照党的宗教信仰自由政策和宗教仪轨开展活动,保持了持续稳定,观内制度健全,管理民主,曾多次被市、区统战部、宗教局评为模范宗教活动场所。

2004年成立新乡市道教协会筹备组。白云观住持娄信梅任副组长,07年道教协会成立,至今历任道教协会副会长、新乡市凤泉区第六、第七届的政协委员。而今年过花甲的道观住持娄信梅,经常组织道众 认真学习党的宗教政策和国家的法律、法规,学习道教的朝拜礼仪。爱国爱教,提高政治素质,打击邪教,团结当地群众,为建设和谐社会,精神文明,做了很多工作。

多年来,峙山白云观利用庙观收入支援灾区、抗震救灾、助学兴教、助贫解困,无数次到敬老院,孤儿院看望老人孩子,敬奉礼品。每年春节为附近村庄捐款唱戏。深受群众的称赞。而今的凤凰山森林公园进行二期大规模开发。白云观将道教活动与旅游开发相结合,白云观新山门正在策划设计之中。庙观积极组织道众善信绿化环境,植树造林。立志在今后的发展中,勇于开拓,再创佳绩,为新乡道教建设做出更大贡献,把白云观建成凤凰山森林公园中一道靓丽的景观。

(新乡市凤泉区峙山白云观 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站