登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

河南安阳彰武九龙山庙


来源:道教之音     作者:张三川     时间:2017-04-10 10:06:08      繁體中文版     手机访问道教之音

九龙山,位于安阳水冶镇南面,彰武街道西部,是一座历史名山,俗称“九龙山”,又名龙山。西晋著名的文学家左思写出了轰动一时的《三都赋》,洛阳人竞相传抄,一时洛阳纸贵。在其《魏都赋》一篇中,左思形容九龙山为:“虎涧龙山”。(至于山川之倬诡,物产之魁殊。或名奇而见称,或实异而可书。生生之所常厚,洵美之所不渝。其中则有鸳鸯交谷,虎涧龙山。掘鲤之淀,盖节之渊。——《魏都赋》)。

龙山积雪是安阳的八大景之一(安阳八大景:漫水长虹、鹿苑春辉、韩陵片石、柏门珠沼、漳河晚渡、龙山积雪、鲸背观澜、善应松涛),据说龙山的背阴处常年积雪,当外界春暖花开,鲜花遍地时,这里依然是白雪皑皑,寒气逼人,但对于积雪,民间有着不一样的看法,有人觉得那并不是真的积雪,而是一种泛白的山石所致的视觉错误,民间称之为雪石,很可惜,由于九龙山附近矿产那资源丰富,煤矿很多,不少煤渣堆积于此,使得盛景不再,实在令人惋惜。

龙山海拔350米,山体并不伟岸,但是西靠太行,东面彰武水库,风水极佳。山体曲折绵延,常年烟雾缭绕,恰似九龙环绕,宛若人间仙境。也正因如此,从魏晋南北朝以来,九龙山便成为了道教圣地,宫观庙宇众多,而九龙山庙就建在山顶最高处,常年香火不断,来自全国各地的信众更是络绎不绝。

一、九龙山庙历史回顾

相传南北朝北齐时,文宣帝高洋曾敕命在此修建宫观庙宇,原宫庙早已毁损,历史难以考究。到了明代,九龙山庙得以重修扩建,香火鼎盛,庙内现存一处两层明代砖塔,内有神像若干,古塔受破坏严重,且塔内神明也多为当代工艺神像。

九龙山庙从北齐时代算起,有1400余年的历史,明代重新修筑,扩大规模,增设神殿,称为四省交界地区闻名遐迩的道教名山,一直延续到了民国。新中国成立后,安阳地区道教活动依旧活跃,九龙山上也有不少道人打理宫观。但是庙宇因为时代久远,已经破烂不堪。

上世纪六七十年代,如火如荼的运动,波及到安阳,安阳道教界受到毁灭性打击,山上的道人被迫还俗,多数被批斗死,九龙山庙多数殿堂也成了废墟。安阳市区周围也没有了道士活动踪迹。

二、九龙山庙现今局面

改革开放以来,国家落实民族宗教政策,放宽了对群众信仰的限制,现庙主张年生先生带领家人及来自全国各地的善信居士,多方筹措,募集资金,在原址上对九龙山庙进行了修复扩建。从1987年复建至今,庙宇已颇具规模。

现今九龙山庙属于安阳县文物保护单位,属于安阳九龙山文管所管理,张年生先生代理管理庙宇。

三、九龙山庙殿宇布局

九龙山庙目前为五进院,坐北朝南。分别是山门、关帝殿、大雄宝殿、泰山奶奶殿、凌霄宝殿和九龙圣母殿。圣母殿和凌霄宝殿中间为八卦神塔,属明代建筑,现存两层。除五个主殿外,庙内还有龙王殿、十殿阎王殿、药王殿、姑姑殿、南顶老爷殿(真武大帝)等十多个侧殿,供奉安阳地区信奉的诸多神明。

四、神仙介绍:九龙圣母

九龙山主神为九龙圣母,圣母育有九条龙子,大慈大悲,救苦救难。安阳民间却流传着一段凄美动人的传说。据民国二十二年《邯郸县志》记载和传说:圣母为600多年前邯郸县北牛叫村房永和的女儿,名为房宝。一天房宝与嫂子在河边洗衣,见水上一桃漂来,鲜艳诱人,她便捞了起来让嫂子吃,嫂子又回让房宝。可是当她吃下桃子后没多久尚未出嫁的她竟然怀孕了。未婚先孕在封建社会,被看作不守妇道、有辱门庭,房宝被她父亲逐出家门。

无依无靠的房宝,从邯郸流落到安阳天禧镇村,隐居龙山上生活,后来房宝的哥哥心疼妹妹,四处探寻,终于在这里找到了。但那时候,她突然口渴难忍,让她哥哥去山下洹河内取水喝,当她哥哥返回后,却发现有九条小蛇蛇盘旋在房宝周围,但在倾刻间狂风突起,雷电交加,九条蛇蛇腾空而去,化作九条巨龙,房宝也不见了踪迹。事情传开后,人们都说房宝是“圣母”,生了九龙子。九子为:九龙、苍龙、金龙、焦龙、黄龙、黑龙、火龙、青龙、白龙。人们便在龙山中立起了“九龙圣母”的神位。九龙山也因此得名。

(文张三川、摄影张三川、师帅、投稿:张三川


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站