登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

山东淄博博山区玉皇宫


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-08-18 10:48:26      繁體中文版     手机访问道教之音

山东淄博玉皇宫

山东省淄博市博山区玉皇宫位于城西办事处凤凰山东麓,南邻山东轻工美校,近城临孝妇河。当地人称小顶山玉皇宫,或原山玉皇宫。此宫系北宋大观(1107-1110年)颜神镇人张道源创建,曾名神霄玉清万寿宫。大门东向,北、西、南大殿环列。西大殿颇壮观,殿前有卷棚,露台,北壁嵌有《宋四帝御押刻石》和宋道士刘支离《咒水符》。南壁嵌邑人赵其昌撰文孙廷铎书丹石碣。

康熙年间《颜神镇志》载:“玉皇宫建凤凰山半,碧瓦O户,俯视孝水。宫墙碣镌《刘支离符》,宋初《四圣御押》”。《博山县志》载:“玉皇宫在凤凰山半,宋大观中,黄冠张道源建。庭有古桧,乡多科名必作花。元泰定(也孙铁木儿 1324年)初,宫复营。今乾隆二年(1737年)正月九日毁于爆竹,邑人重建为阁”。《青州府志》载:“肖蓬瀛在颜神镇。宋镇人张道源别墅,大观间建。新泰李恒记”。李恒所作《肖蓬瀛亭碑记》原在玉皇宫。钱殷之先生记曰:原碑“1938年春毁于火”《钱殷之·燕喜堂集》。《博山县志》录碑文。此宫1938年李兴唐的游击驻防。李退兵之后,日寇放火将宫焚毁。1939年邑人又醵资重修。

玉皇宫院中碑石尚有20余块,以清末进士张新曾用古僻字对联之廊柱雕刻尤具特色。其北官厅对联:“辅乎天,相乎地,运乎水,泽留三界;福可赐,罪可消,厄可除,香焚九州。”南官厅对联:“震坎离各居一方赞襄大化,雷水火分司三部庇佑群黎。”这些对联宣扬了道教神祈的威力,教育黎民百姓信神可得福报。总之,石刻文化内容较丰厚,宋“四帝御押”看来有些艰涩难懂,而道仙刘支离祖师《咒水符》颇有教益,原符是:“此水出于孝,孝固可通天。吾道得于心,心与天同源,我今咒此水,相济永无边,若有沉疴者,一啜令可痊。更愿知大道,斯可为神仙。”

山东淄博玉皇宫

汉晋时期,博山为海上三座仙山之一,而道仙刘支离祖师的多种传奇故事更为博山玉皇宫的神秘色彩增添浓墨重彩的一笔。

其一传说为,宋朝时,刘支离祖师修行于玉皇宫内。其慈悲济人,常以医术与道法为人消除灾障。其人博古通今,与儒士书生交好,常有地方书生慕名而至。畅谈常以酒伴,酒无而兴未尽,祖师遂出门打酒,古时此地为荒芜之地,少有人烟,然祖师顷刻而回,书生奇怪,又一想可能有酒藏于庙中,遂不多想。然数次皆然,书生奇之。待祖师走后便尾随于后,见祖师走到孝妇河边,以葫芦取其水,默念神咒,摇晃数次,则葫芦内酒香扑鼻。书生大惊失色,祖师见法术泄露,又因道不显于世,故招白马,乘坐入孝妇河内,莫知所终。

山东淄博玉皇宫

除了刘支离祖师的故事外,清代史料专刊《池北偶谈》亦记载了明末清初的王渔阳所写有关玉皇宫的一段描述:“益都孙文定公廷铨(即孙国老,为一代帝师),世居颜神镇。为童子时,常五鼓入塾,道遇一长人如方相状,目睢盱可畏,直前欲搏之。方公悚惧,自觉身骤长与之等,且抟且却,至孝水西岸玉皇宫,其物忽不见。公又常读书斋中,有狐贻金豆数枚而去,其家有金豆山房,至今存焉。”

元朝李源《重修玉皇宫记》文在,碑石无考。民国张新曾、钱汝孟先生的对联碑文,都足瞻赏。玉皇宫大门前石刻对联颇有意味,上联:“一心修道,道无涯,道中有乐;”下联:“万事随缘,缘有分,分外无求。”从刘支离讲“孝道”,到“随缘求乐”,可使人悟出些处世哲理。1995年玉皇宫重修,邑人杨继昌书“玉皇宫”宫匾。有马传政撰文杨继昌书丹碑,记述了此宫重修过程。2003年,尹清钧道长由青岛崂山太清宫来博山玉皇宫任监院,尹道长现为山东道教协会副会长,淄博道教协会会长,现玉皇宫由淄博市道教协会统一管理。

默默神光EX 提供


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:山东荣成院夼龙王庙
下一篇:没有了

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站