登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

宫观流派

您的位置:主页 > 宫观流派 > 道教门派 >
热门搜索:仙山宫观 | 道教门派

关于《正一三山滴血派》字谱的一些说明


来源:海滨博客     作者:鹤     时间:2011-03-30 08:47:30      繁體中文版     手机访问道教之音

一直以来网上有很多关于“正一派三山滴血字辈”的争论,今晨有网友询问我的道门字辈,所以就一些关于三山滴血派的问题,略述如下:

此“三山滴血派”相传为南宋时三十代天师张继先传萨守坚祖师的法脉传承,萨祖也就是第一代弟子,据一些民间法脉书籍记载:当时萨守坚得三十代天师法脉的同时还有王守信等人。后此“三山滴血派”成为正一万法宗坛,神霄派及清微派宗坛传度弟子的法脉,后正一派道士皆奉此“三山滴血派”为传承依据。凡学道弟子奏名之初,當依此派順序取一字於法讳之中,否则非正一弟子。此派谱载于《天坛玉格》。

所谓,三山最初所指的龙虎山,武当山,鶴鳴山結合三種門派法術,后又融合茅山,閭皂山等,广义地是指包含了道教雷法所传播的各大门派。这些门派在明代时期逐渐融入正一派,随着天师統領三山符箓,众多符箓派都以此三山滴血派为宗。

在道教里只有正统拜师得到过师父保举奏名,有正式的传承依据,才承认为正式的道教弟子。这也是一个法脉传承的依据,否则自己说自己是正一派,清微派,神霄等派的弟子,但是没有正统师承,及辈谱法系是不承认的。

《天坛玉格》是道士舉行授籙科儀時所依據的一部重要典籍,第五十三代天師張洪任曾於清順治十五年為之作序,該書有多种版本传世,以光緒二十八年朱鶴卿鈔錄的本子內容較為齊全。

道徒通過传度授箓,並按《天坛玉格》而取得法名神職的法師,可以代天宣法,並能從事齋醮祈禳法事活動,而法師自身也因此名錄天曹乃有道位:

受籙弟子依據三山滴血字派取得法名。三山滴血派五十字帖为:

守道明仁德,全真復太和,志誠宣玉典,忠正演金科,沖漢通元 蘊,高宏鼎大羅 三山愈興振,福海湧洪波,穹窿揚妙法 ,寰宇証仙都 。

由於《天壇玉格》中有清初第五十三代天師張洪任所撰序文,所以现龙虎山嗣汉天师府为弟子传度受录是按四十字帖,举行传度授箓科儀

 

字帖為:

 

守道明仁德,全真復太和,志誠宣玉典 ,忠正演金科

沖漢通元蘊,高弘鼎大羅 三山愈興振 福海湧洪波

 

清朝道光年间长州人顾沅编辑的重印《玄妙观志》记载了三山滴血派的有关情况。该书卷十二引梓里尊闻云:羽流世系,北宗三山滴血派,曰武当、曰鹤鸣、曰龙虎,玄妙观字辈与三山滴血派同,凡三天门下受职者,法名取:

 

守道明仁德,全真復太和

 

至诚宣玉典,忠正演金科

 

冲汉通玄蕴,高宏鼎大罗

 

武当愈兴振,福海起洪波

 

穹窿扬妙法,寰宇证仙都

 

共五十字为行次,此为武当山字辈派法,把“三山愈兴振”修改为“武当愈兴振”,

 

惟方丈系施铁竹开山,遵穹窿山法派,另编字辈为“道守得真元,神全体自灵,三山垂救度,四海尽飞昇” 二十字为字辈派法。

相传三山滴血派本为四十字辈,后由於第五十三代天师张洪任真人与施道渊真人交情甚篤,故请施道渊真人为三山滴血派字帖添续后十字,这一活动表明该派传至清初时,字派宗谱因为传播广泛快用完,方才会有增添字派的动议。

鉴於明末清初战乱对道教教团的衝击,故到顺治十五年五十三代天师张洪任真人请施道渊真人续添字派并为天坛玉格写序,这也标誌著三山滴血派的復兴。

查现存北京白云观的《诸真宗派总簿》可知,有三个道派的宗谱与三山滴血派相同或类似:

 

一是第三十一: 龙虎山正乙门下天师清微派 ,其宗谱为

 

冲汉通玄韞,高宏鼎大罗,仙源愈兴振,福海启洪波与三山滴血派宗谱第三、四句相近

 

二是第三十七:天师张真人正一派,其宗谱为

 

守道明仁德,全真復太和

 

志诚宣玉典,忠正演金科

 

冲汉通玄韞,高宏鼎大罗

 

三山扬妙法,四海涌洪波

 

与三山滴血派宗谱前四句类似


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站