登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西咸阳御书宫


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-04-22 08:42:54      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西咸阳御书宫

御书宫位于咸阳市秦都区双照办的苏家庄,占地约十余亩,是全真教派供奉北五祖之一的纯阳帝君吕洞宾祖师的道场。始建于宋朝末年,盛于明清,初名“苏家庵”。据《咸阳县志》记载,庙中道士张兴擅养生之术,晓延年之法,于清康熙四十七年(真人时年一百一十七)应召进京,咨以长生久视之道,并御笔赐书“长年人瑞”,遂更名为“御书宫”。传说“先有御书宫,后有八仙庵”,因此,当地人尊称为大庙。先后有重阳祖师、张兴真人、疯子张真人、赤脚李真人等在此栖止。清代诗人刘企向路过此地留诗曰:“远驾牛车一径斜,清风细细透轻纱。青山翠绽芙蓉朵,绿树红分苜蓿花。岭树千层摇旭日,村烟几处乱朝霞。仙翁骑鹤蓬莱去,前度刘郎鬓已华”。

陕西咸阳御书宫

据《咸阳市秦都区志》记载,原御书宫有大殿、玉皇殿、三清殿、二仙殿、娘娘殿、神仙洞等,因诸多原因遭到破坏,几为瓦砾,昔日胜景,荡然无存。神灵有感,必不使圣迹久湮。近年来,在市区有关部门和道教协会的支持下,由吴嘉禄道长主持重建工作,2016年10月19日(农历丙申年九月十九日)举行了灵官殿落成庆典。目前已建成的有纯阳宝殿、三丰殿、慈航殿、灵官殿、御书牌楼等,并设想将道与学融为一体,开创御书宫的新局面,并于 2017年2月24日(农历丁酉年正月廿八)开办了全国性的学习班,这将从政治经济文化环境等方面,为咸阳乃至陕西的经济社会发展起到积极的作用。

陕西咸阳御书宫

吴嘉禄道长,全真华山派第二十一代玄裔弟子,祖籍陕西周至。幼慕玄风,弱冠入道,礼贺信萍道长为师,宗奉全真华山派。丁亥年恳请冠巾于陕西龙门洞道院朱法友道长座下,喜道教斋醮科仪,善章表符咒,戊子年求学于湖北省高功研修班,受职于斋醮大师任宗权道长。后游学于甘陕,受业于古楼观任法玖、龙门洞张理鸿、玉泉观马信文等大师,习道教章表符咒。历经数载,学有所成,遂回咸阳中五台道观担任高功、都讲。并先后执教于河南、陕西、甘肃、江苏等多地高功培训班及经韵学习班。甲午年及丙申年两次被高功拨职大典礼请为登职大师。曾连续三年,主持西安都城隍庙在新加坡、印度尼西亚等地的法会工作。并于陕西论道玄门经等活动中多次获得一等奖。

(咸阳御书宫 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站