登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

山西长治市玉皇观


来源:本站整理     作者:弄玉公子     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

    玉皇观位于长治市南宋树,是一座规模较大的道教建筑。创建年代不详,元、明、清均有修葺。山门为五层屋檐,又名五凤楼,是元代遗物。楼宽深各八间,二 层四檐,高约20米,檐下设有雨搭、垂柱、勾栏,楼身比例得当,出檐深邃,飞檐挑角。楼内顶部藻井全用斗拱组成,结构精巧。楼顶琉璃脊兽、龙凤、人物、花 卉图案,完整无损。观内尚有钟鼓二楼、配殿、厢房、享亭、斋舍、二垛殿、玉皇殿,布局紧凑,玉皇大殿屋顶的琉璃塔楼,小巧玲珑,制作精细,色泽艳丽,还有 琉璃仙人及角神,均为明代琉璃艺术制品代表作。

    长治市南35公里的长治县南宋村,矗立着一座高耸参天的古代建筑,名曰五凤楼。五凤楼,是玉皇观的山门,高达五层,计20余米,层层桃角飞檐,远近层叠,华檐翠壁,琉璃脊兽,光彩耀目,风华多姿。楼下八封灶顶,结构精巧。
    五凤楼建于元代,明万历、清乾隆、嘉庆、同治年间曾四次修葺。被列为国家重点文物保护单位。踏石阶扶栏杆上楼顶,凭窗远眺,莽莽山川一目收,浩瀚大地入眼帘,近下是民舍畜脊,远处有高山峻岭。蓝天白云,碧水绿茵,使人心旷神怡,意欲腾飞。五凤楼坐北朝南,两旁筑有钟楼、鼓楼,松柏掩映,布局妥贴,色调和谐。下楼进大门,抬眼望去,门内有“天上至尊”、门外有“巍巍浩腾”各四个大字,笔锋犀利遒劲。过二门,有一高大的方阉,四角四根青石柱,各雕着二龙戏珠。龙飞珠舞,栩栩如生。东西厢房各有10间,其中有4间保持原先风貌。最后是涪然大殿,名叫“玉皇观”。殿内雕梁画栋,别具风彩,殿顶古式琉璃瓦铺砌,殿脊东西各有三条黄、绿色飞龙相映,在阳光照耀下,玉皇观栩栩生辉。它记录着我国劳动人民的艺术天才。
    这五凤楼,观其凤脉地势居凤凰之首。它记载着一个古老而又美丽的传说:古时候玉皇大帝生了五个姑娘依次起名金凤、银凤、玉凤、彩凤、翠凤。这姐妹五人一个个如花似玉。她们不甘心过天庭那种寡淡无聊的神仙生活就相约下凡与凡人共居。当她们走到此处时被守天神发觉,立即报告给玉皇大帝玉皇大帝传令要她们五姐妹立即返回天宫。五凤抗令不从。玉皇大帝恼羞成怒,传令天兵天将强迫她们回天。五姐妹相抱成团宁死不返。玉皇大帝再次传令,以天庭律条治罪派出雷神霹雷闪电将五姐妹击死于此。五凤姐妹当即化作一架山脉故称凤凰山,五凤之魂就居于山首又因其父是玉皇大帝,所以,后人为纪念五凤姐妹故在此处建筑五凤楼,把大殿叫做玉皇观表示吉祥。据说,象这样结构错综复杂,形体壮伟高大的五凤楼,世界上只有三座。其余两座在中国的北京和日本的东都。至于一般的五凤楼,全国也只有十多个。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:山西解州关帝庙

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站