登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

山东崂山太清宫


来源:道教之音     作者:秦静鹤     时间:2017-05-31 17:08:37      繁體中文版     手机访问道教之音

山东崂山太清宫

崂山太清宫仪门

我昔东海上,劳山餐紫霞。

亲见安期公,食枣大如瓜。

中年谒汉主,不惬还归家。

朱颜谢春辉,白发见生涯。

所期就金液,飞步登云车。

愿随夫子天坛上,闲与仙人扫落花。

                                   ——诗仙李白游历崂山作

太清宫居崂山东南端,由宝珠山的七座山峰三面环抱。老君峰居中,左为桃园峰、望海峰、东华峰依次而东,右为重阳峰、蟠桃峰、王母峰依次而西。宫在峰下,大海当前。

山东崂山太清宫

太清海湾

崂山太清宫是道教发源地之一,更是风靡先秦两汉方仙道活动中心之一,历朝历代均有高道大德之士在此居住修行,更为崂山增添了一层神秘色彩。

山东崂山太清宫

道教全真天下第二丛林

崂山太清宫始建于西汉建元元年(公元前140年),素有“神仙之宅、灵异之府”之称,为道教全真天下第二丛林。 太清宫坐山拥海,拥有“北国江南,世外桃源”的景色,天下无二,还有它的古树奇花,世之罕见。道教崂山太清宫在先秦时期就被称为海上仙山,后被历史上称为道教圣地、道教发祥地等等。这些称号说明崂山在道教的发展中所处的地位和作用。崂山太清宫自古以来就为道家所向往,据记载,自先秦以来到崂山游访传道、住持宫观的著名道长就有张廉夫、李哲玄、刘若拙、邱处机刘处玄张三丰、徐复阳、李志明、齐本宁、刘志坚、耿义兰、孙玄清等12位,其中,除张廉夫、刘志坚以外,其余10人均受过皇帝的敕封,可谓声名显赫。

山东崂山太清宫

海上名山第一

崂山太清宫是建立在我国一万八千公里海岸线上,规模最大、历史最悠久的海滨道观,也是山东省规模最大的道教建筑群,号称“海上名山第一”。开山始祖张廉夫自公元前140年,初创太清宫,到现在已近有2150余年的历史。几乎每朝每代都进行过修葺,至今仍保留着道教建筑的典型风格。

山东崂山太清宫

三清殿主祀道教最高尊神玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊

太清宫占地3万余平方米,建筑面积2500余平方米。现在的崂山太清宫经历了岁月的变迁,加上近年来的重新修缮,还是基本保持了明代万历年间的建筑风格和规模。整个建筑群布局分别以三清殿、混元殿、三官殿、三皇殿为主殿,以附属设施关岳祠、弘道院、东西客堂、斋堂、长老院、执事山庄、乾道丹房楼、坤道院等构成的房舍共200余间。每个大殿都立有山门,并有便门甬道相通,房舍简朴、古拙,基本上承袭着宋代的建筑规模和特色。青石灰瓦的建筑风格,古朴无华,体现了道教“清静无为”、“修身养性”的思想境界。

山东崂山太清宫

混元殿主祀太上道祖玄元皇帝老子

山东崂山太清宫

元辰殿主祀先天斗姥元君

山东崂山太清宫

元君殿主祀泰山圣母碧霞元君

山东崂山太清宫

三官殿主祀天地水府三官大帝

山东崂山太清宫

龙头榆和逢仙桥

山东崂山太清宫

太清宫神水泉

山东崂山太清宫

三皇殿主祀天地人甲三皇大帝

山东崂山太清宫

太清宫老子像

在崂山太清宫的后山屹立着一尊铜制圣像,为道教尊奉的道祖---老子,圣像通体高60米,道祖圣像为36.9米,象征着三、六、九三个数字所代表的道教修行的三个境界。圣像形象依据唐代画圣吴道子所画的老子像,左手指天,右手指地。为道教传说中老子出生时的形象:“天上地下,唯道独尊”。

(崂山太清宫秦静鹤道长 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:山东淄博玉皇宫
下一篇:没有了

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站