登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

宁夏银川刘家沙窝玉皇庙


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2017-06-14 11:11:00      繁體中文版     手机访问道教之音

宁夏银川刘家沙窝玉皇庙

刘家沙窝玉皇庙是明代洪武年间刘氏家族从山西洪洞县大槐树迁徙到此地而创修的奉祀玉皇大帝道教宫观,至今已有600多年的历史。后几经兴衰,特别是在文革期间,几乎无存。改革开放后,刘氏家族在80年代在原址上重建玉皇庙,限于条件只恢复了玉皇殿、关帝殿、龙王殿、山神庙和土地庙殿堂也窄小。而且所有的殿堂都没有塑像,只是用红布做神牌供奉。

宁夏银川刘家沙窝玉皇庙

2003年,在庙管会刘河在带领下,刘氏家族出资出力将玉皇庙所有殿堂翻建一新,每座殿堂都是砖木结构,重新塑造了神像。2013年随着宁东工业区的兴起,为满足广大信众的信仰需求,同时为了适应当地的发展,刘河带头捐资并动员工业区部分企业和刘氏家族及社会各界人士筹集巨资对玉皇庙进行了大规模的翻修重建,历时四年时间的精心施工才圆满落成。

宁夏银川刘家沙窝玉皇庙

2017年6月9日,玉皇庙举行了隆重的迎神开光法会。新建的玉皇庙占地20余亩,建有山神庙、土地庙、玉皇殿、三清殿、救苦殿、九天圣母殿、财神殿、龙王殿等九座殿堂,错落有致,环境优雅,交通便利,已经成为宁东地区弘扬道教文化,活跃群众文化生活的重要的活动场所。

宁夏银川刘家沙窝玉皇庙

在开光仪式上,欧治国道长在致辞中希望玉皇庙的管委会和广大信众,以玉皇庙开光为新契机,继续深入全国宗教工作会议精神,以社会主义核心价值观为引领,发挥宁夏道教的独特优势,认真探索道教、继承传统、弘扬文化、服务社会的新思路和新方法,不断积累新经验,促进道教文化的创造性转化和创新性发展,配合好国家“一带一路”建设和周边外交工作,为当地经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多的智慧和力量。 

开光法会期间,玉皇庙还开设免费斋饭、唱戏酬神等一系列的活动,方便大众。庙管会刘河表示,玉皇庙道教活动场所落成之后,管理委员会依法合规开展各项宗教活动,全心全意为广大信众服务,为宁东地区的宗教和谐和睦、社会和谐贡献自己的力量。

(道教之音 贵德 现场拍摄)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:宁夏平罗县玉皇阁
下一篇:没有了

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站