登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

全真丛林典范——陕西留坝县张良庙


来源:道教之音整理     作者:屐痕印苔     时间:2011-08-08 18:32:06      繁體中文版     手机访问道教之音

汉张留侯祠,俗称“张良庙”,旧时为陕西全真三大丛林之一,位于汉中市留坝县,秦岭南麓紫柏山下,距离汉中市区100公里。此处为“汉初三杰”之一——张良隐修之地,现存碑碣记载“张良庙是全国道教十大洞天之三,西城太玄极真洞天”,盛于唐、宋,而极于明、清。整个张良庙处于五山环抱,二水夹流之间,316国道从山门前过,常年云雾缭绕,青山绿水。

明朝文渊阁大学士赵祯吉、清朝兵部尚书于成龙、蒋介石、于右任、冯玉祥、何应钦、周恩来等均到张良庙凭吊先贤,留下无数吟咏佳话。张良庙于2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。现占地面积4.2万平方米,建筑面积1.42万平方米,有殿、堂、阁、舍、亭、廊、榭等大小九个院落,共有房舍156间,珍贵摩崖石刻51块,碑题39石,古楹联40幅,匾额36张,堪称陕南最大的古建筑群。

张良庙大山门
张良庙大山门

清朝康熙年间,兵部尚书于成龙恭请潘一良道长主持扩建了庙宇。道光年间,任永真道长又通过集资化缘为庙中修建了三清殿院及授书楼等众多房屋,曾连续五次开坛放戒,成为全国具有有较大影响力的道教十方丛林。  

张良庙留侯大殿
张良庙留侯大殿
 

由于潘一良法嗣的苦心经营,历经多年传到了清嘉庆十七年(1812),又扩建了二山门及南北寮房、客堂等20余间,整理了众多明末清初的古碑。按《留坝厅志》的记载:“道人陈松石筑亭凿池,培以花木,往来游人必览焉。”可知这段时间虽殿堂房舍不多,但风景宜人,香火旺盛,游人、香客逐步增多,留侯庙的名声亦越来越大。任永真又四处奔波,上求官府,下求百姓,开始化缘集资扩建庙宇。按《紫柏山志图》记载:先后得到陕安兵备道袭一等子爵的兆公和汉中府署衙门捐银,于道光二十五年(1845)修上官厅、下官厅、游廊、北花园。道光二十九(1849),兆公升任山西巡抚后,又捐银一百两并领头化缘,由山西省省会各衙门及士商人等捐银,修三清殿、东华殿、大山门。道光三十年(1850)陕西候补道熊公(熊官印)捐银一千两,还有德国的博尔斯满、郭尔喀大噶箕;日本国的难波常雄绪、菊池荣有、满岗三文朗等各捐银三五两不等(见授书楼《五云之上》碑),修建授书楼。咸丰四年(1854)至七年(1857),陕西兵备道白公、四川候补知府张公、奕公、翰林徐公捐银,修南花院及阁亭、桥廊、游廊等。咸丰十一年(1861)接管勉县武侯祠、墓及马公祠为下院,也由留侯庙派道人主持香火。在任永真的多方努力,经过六年的诉讼,收回了庙产;又经过十五年的募化集资,除以上所提到的官方以外,还有大量的民间百姓(均见各殿堂修建碑文),扩建了一百二十多间,方成今日之殿堂楼阁、亭厅房廊共一百五十六间,大小九个院落的古建筑群,雕梁画栋,古色古香。从此将张良庙辟为十方丛林。张良庙在任永真的主持扩建下,增设了殿堂楼阁、享厅房廊,筑亭凿池,增植了花木,道人也逐年增多,道教事业自此兴盛发达。据已恢复的遗存匾额中可以看出,清末民国是宗教活动的鼎盛时期,现悬挂于大殿院南客堂上方的一块巨匾,是清咸丰五年(1855)任永真五十七岁寿庆贺礼,匾的正中横刻行书“仁寿天宠”四个大字;上款“任永 真鹤年之庆”;下款“咸丰五年”,在上款的下方,竖刻着执事人员的名单共四十六人,其中有二十三个执事的衔头,最后有“本丛林执事”等字,说明当时的张良 庙已经成为一个庞大的教团组织。

 
仁寿天宠 玄都律坛
 

清道光元年(1821)又修建了牌楼。从道光三年(1823)《留侯庙地界碑》记载看,张良庙的山林土地规模相当大,南至四川的广元,北至周至县的一些地方,都是张良庙的山林。并且创办了铁厂、铁矿,开办了张良庙国际旅行社等。张良庙在任永真的主持扩建下,增设了殿堂楼阁、享厅房廊,筑亭凿池,增植了花木,道人也逐年增多,道教事业自此兴盛发达。据已恢复的遗存匾额中可以看出,清末民国是宗教活动的鼎盛时期。 

任永真羽化于己卯年三月十二日(1879),终年82岁,按《紫柏山志图》记载:任永真于“同治七年受方丈法卷,九年开期传戒,受戒弟子五十九名”。但据传说道光二十九年(1849)已开辟为“十方丛林”,与咸丰五年(1855)匾之“本丛林”相吻合。现今仍有同治九年开期传戒和受戒的文字记载匾额悬于二山门内,中刻“玄都律坛”四个大字。上款“知留坝厅同知王炳煜书,为龙门正宗弘道演戒第十九代圆真任老律师”;下款“同治九年九月谷旦,众戒子敬立”。在其匾的中下方刻有“王义培、陈本灵”等五十二人的名字,以及“八大师”即证盟、监戒、保举、演礼、纠仪、提科、登箓、引请共八师八人的道名,由此证明此为任永真第一期开戒、受戒的典礼仪式之记载。此外光绪元年(1875)、光绪二年(1876)、光绪六年(1880)都有张良庙道人名单的刻匾。其中光绪二年(1876)的巨匾中还有“大开山任老方丈真人演教法禧”之刻记,说明任永真一直到他的晚年都没有停止过在张良庙从事道教的活动,这些活动中可能有不少外来道人参加。直到任永真羽化后的光绪二十八年(1903)八月,第二任方丈柴明玉(号了还)羽化后,由碧洞堂闫理和的大律师主持传戒,又受戒弟子两期,第一期15人,第二期25人。其两期传戒的组织者名单达24人(次)。第一期受戒弟子傅至桂(又名傅宗桂)。任永真从清道光十九年(1839)到张良庙后艰苦奋斗、讼还庙产、扩展庙业,创立十方丛林以来,张良庙的道教活动进入了鼎盛时期,一直到全国解放后的1952年进行“土改”,因当地的老百姓以前均是张良庙的佃户,大家统一认为庙里对大家有恩,地不能要,致使土改无法进行,当地政府便遣散道众,进行土地改革。虽然政府将100余名道众遣散,仍有4个道士看守张良庙香火。至1982年5月最后一位老道长姚圆顺羽化,总计延续一百五十多年,没有中断过宗教活动。  

文革时期,该庙的宗教活动停顿,文物受到严重破坏。改革开放以后,全国各地宗教场所陆续恢复,但可惜的是张良庙老一辈道长相继仙逝,使兴盛千年的古观一度荒废。   

2004年 汉中道协刘至堃道长等道众经过多方呼吁,得到陕西省宗教事务局同意,汉中市民族宗教事务局批准,张良庙收复部分庙产,在2008年4月由留坝县民宗局正式登记,恢复为道教活动场所。
 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站