登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

香港蓬瀛仙馆


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-07-14 16:07:00      繁體中文版     手机访问道教之音

香港蓬瀛仙馆

蓬瀛仙馆创立于1929年,是道教全真龙门派道观,尊奉太上道祖、纯阳吕祖师和长春丘祖师。蓬瀛仙馆同人抱着「弘道立德.济世度人」的信念,致力于阐扬道教信仰和文化,兴办教育、医疗、社会服务等公益事业,是香港道教联合会会员、香港社会服务联会会员,并为香港特区政府认可获豁免缴税的宗教慈善团体。

蓬瀛仙馆由广州三元宫主持麦星阶道长与龙门正宗道人何近愚道长、陈鸾楷道长等八十名道长凑资于粉岭双鱼洞山麓兴建而成,为道侣修行之所。现任理事长为梁德华道长。

香港蓬瀛仙馆

香港蓬瀛仙馆

蓬瀛仙馆的历史发展可以分为四个阶段:

1929年至1945年:在建馆初期,主要是同门道侣研经修养之所,一切务求简约;

1945年至1972年:管理开始采用理监事制度,并作为宗教场所对外开放,馆务循序渐进得以发展;

1972年至1997年:1972年仙馆改组为有限公司,稍后向香港政府申请注册为豁免缴税的慈善机构;1996年仙馆加入香港社会服务联会,发展方向为宗教与慈善并重;

由1997年迄今,仙馆致力弘扬道教文化,成为了集宗教、慈善和文化三种功能于一体的组织。

香港蓬瀛仙馆

蓬瀛仙馆属道教全真龙门派,秉承全真教的精神,一方面发挥原有的思想与道德,敬天爱民,弘扬美德,不断提高其文化品位;另一方面不断丰富其济世度人的教义、道术,以求和光同尘,变通趋时,积极服务社会。蓬瀛仙馆现由理事会管理,理事由馆员选出,俱为热心公益的社会贤达人士,除致力于宣道弘法外,同时亦积极参与推动社会的福利慈善事业。

香港蓬瀛仙馆

蓬瀛仙馆的主要工作有:创立香港道乐团、道教文化中心、道教文化数据库网站(www.daoinfo.org)、「道通天地」电视频道(www.taoist.tv);出版《道学研究》学术期刊、《蓬瀛仙馆道教文化丛书》;与香港中文大学合作成立道教文化研究中心、与上海音乐学院合作设立蓬瀛道教音乐研究基金;开办幼儿园、青年自修室、综合服务中心、长者邻舍中心、中西医赠诊、流动中医诊疗车、社区保健中心;支持国内多项宫观修复及教育项目等等。

香港蓬瀛仙馆

香港蓬瀛仙馆

香港蓬瀛仙馆

香港蓬瀛仙馆

最近十多年,为使道堂的管理更趋完善,自第七届理事会始,蓬瀛仙馆全力发扬道教,并参与公益慈善事业。此外,更筹办道教文化资料库,诚邀国内外学者、同门道长、友好道观大德参加,共同组织工作委员会、策划执行,使道教文化正确流传。

更多链接:香港蓬瀛仙馆(图集)

(文字由蓬瀛仙馆道教文化中心提供,图片由蓬莱外史摄)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:香港青松观
下一篇:香港省善真堂

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站