登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

江苏镇江三茅宫


来源:网络     作者:佚名     时间:2011-04-29 13:03:53      繁體中文版     手机访问道教之音

1995年8月15日,位于辛丰镇横山凹道教圣地三茅宫内,香烟缭绕生辉,钟鼓磐鼎齐鸣,10多名道士身披道服,伴乐诵经,委婉深沉的道教音乐,抑扬顿挫的道经唱念,在峰峦逶迤、林木幽深、修竹万千、清泉潺流的山凹间回荡.给平日里静寂的横山凹增添不少神奇色彩。    

原来,这是三茅宫的道士们在举行由中国道教协会发起,全国各道教场所同时开展的“纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利50周年”法会活动,同时纪念36名丹徒抗日英烈及所有为国捐躯的革命志士,祈祷世界和平。2000多名道教信徒和群众参加了这次隆重的法会。至此,横山凹三茅宫举办道教诵经、斋醮法会盛况越发声名远播,香客游客大增。    

横山主峰高139.8米,绵延如苍龙,山体形成凹状,故称“横山凹”,又称“卧牛地”、“元宝地”,相传宋代有一贵族临葬此地时有白兔跃出,又有人称“白兔山”。    

提起横山凹三茅宫,还有一番来历呢。    

相传在汉朝景帝年间,陕西咸阳南关人氏茅盈、茅固和茅衷三兄弟,天资聪慧却各有抱负。老大茅盈18岁离家去北岳恒山隐居,悉心钻研老子的《道德经》和《周易》,采药炼丹,悟道数载,遂至江南句曲山(今句容茅山)修道,采制药草,为民治病。老二老三却读书做了官。有一次老大茅盈回家探望父母,受到两个弟弟的奚落,说他一介布衣,两手空空,称自己为官者则有吃不完的山珍海味,穿不了的绫罗绸缎,享不尽的荣华富贵。但茅盈却点化两个弟弟:官场险恶,勾心斗角,功名利禄,过眼云烟。后来,两个弟弟果然历官场之艰险,悟出人生之况味,决定一起到句曲山,与长兄共同修炼养性,研究医学,为民造福。为了救死扶伤,三兄弟不怕严寒酷暑,风霜雨雪,上山采药,炼制丸散膏丹,不分昼夜,患者有请必到,不收分文,直至病愈为止。    

茅氏三兄弟仙逝后,附近百姓不忘其德,立“有请必应”匾额一块,并改句曲山为三茅山,简称茅山,以寄托怀念之情。南朝齐梁时,著名隐士陶弘景在茅山创立道教三茅派,尊茅氏三兄弟为三茅派祖师,奉为三茅真君,从此三茅真君在信徒心目中至高无上。    

又因为横山凹距离茅山不远,传说茅氏三兄弟又常到此采药,并留有遗迹,1667年建宫祭祀,取名“三茅宫”。乾隆年间丹徒籍探花王文治荣归故里时,为灵宫殿门楣书写“三茅宫”三个大字,白大理石阴刻碑额,现仍高悬门楣,可谓镇宫之宝。  

三茅宫历经300余年沧桑,屡毁屡建,始终未废。1929年续修后楼玉皇阁,使三茅宫终于恢复了完整结构。从山门拾级而上,前有灵宫殿,雕梁画栋,雄伟壮观;中有三茅真君大殿,飞檐翘角,殿宇辉煌;后有玉皇阁,黄墙红柱,依山而建。前有戏台,后有梅园,左有桃圃,右有花池,两侧有小道可直抵山巅。极目远眺,壮观大江滚滚东流,千帆竞发,南望村庄错落有致,阡陌纵横,好一处修身养性之地。“文化大革命”期间,三茅宫损毁严重。1992年后逐步重建开放,现在主要建筑已恢复了旧时格局。重修后的三茅真君正殿,供奉三尊塑像,茅盈居中,怀抱如意,神态慈祥而肃穆;茅固、茅衷手执玉圭,拱卫两侧。钟鼓磐鼎等法器,一应齐全。大殿东南侧,新建三郎殿。道教称三郎神为护法武将,“手执宝剑巡世界,身披黄袍显威灵”,能保佑地方五谷丰登,人畜平安。1994年三茅宫被列为江苏省三大道教圣地之一。    

提起横山凹三茅宫的胜迹,还真令人称奇呢。    

登台阶,进大殿,转后侧平地上,有一口古泉井,一度被乱砖填塞,后经过疏掏,至今水质仍清冽甘美,只是原井栏不知流落何方。据清代《续修三茅宫后楼玉皇阁记碑》载:“旧有井一口,泉可疗病,已足异矣;尤异者。光绪年间,神台上滋生神菜一棵,四时常青、可治百病,服之,立见奇效”。附近乡民,争相来此治病敬香,一时香火极盛,遂称‘小茅山”。由古井上坡台,经碑亭,抬望眼,玉皇阁前高台上,原长有一棵老梅树,枝繁挺拔,径粗4O厘米,相传有200余年历史,前几年修建玉皇阁时有碍,齐根砍倒,以为枯死。说也奇怪,近年又重新在根部四周长出许多枝条,有3米之高,且花开枝头,香气袭人,十分可爱。沿宫墙两侧,有山径小道可登山顶。有两处胜迹不可不看,一是半山腰有“仙人盆”,是山石自然形成的一个石槽,类似盆形,口大底小呈U形,四边长40厘米,深35厘米,终年积水而不干涸。二是山顶有一“仙人床”,也是一块自然山石,状如一张床,石面光滑,北高南低,人卧其上,十分惬意,游客到此总会连连称奇。    

2001年8月,三茅宫被定为镇江市重点道观,不久这里将开发成集旅游、宗教和休闲为一体的镇江近郊特色景区。2001年10月,横山凹三茅宫举行了以庆祝申奥成功,超度海空卫士王伟同志为主题的金籙大法会,为时七昼夜,盛况空前,成为建国以来我省继茅山道院后又一处能够举办如此大型道场活动的场所。    

春游横山凹,风和日丽,百鸟争鸣,团花似锦;夏季登山,朝观晨曦日出,晚看烟霞暮霭;仲秋则山瘦林薄,红叶含笑,松涛翻滚,使人浮想联翩;隆冬观雪景,银妆素裹,分外妖烧,使人油然产生“花飞佛地三千里,人在琼峰十八层”之感。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站