登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

宫观流派

您的位置:主页 > 宫观流派 > 道教门派 >
热门搜索:仙山宫观 | 道教门派

全真龙门华山派


来源:道教之音整理     作者:蓬莱外史     时间:2011-05-05 09:19:25      繁體中文版     手机访问道教之音

龙门华山派是宗奉丘处机郝大通两位宗师的一个道派,有可能是在道教全真龙门派和华山派形成后,从这两派中分出的一个支派。

“宗派源流目录”云:“邱、郝二祖在山东济南府长清县东南十里五峰山。留传第七二:龙门华山派”,其传派谱系为:“通玄全真冲和德,正本恒成位尚仙;仁能贞心传义纪,世见生前浩太元;子阳遍转归至道,盈宿守静保丹田;情高悟开复天理,自然长颜如松年。”

按此谱系,大约从华山派“至一无上道,崇教演全真”之“全真”开山立派,下接“冲和德正本”,将之分成两句“通玄全真冲和德,正本恒成位尚仙”;“世见生前浩太元”,“太元”当作“太玄”,改“玄”为“元”,乃清朝避康熙帝玄烨之讳而为,前一句“通玄”之“玄”未改,则有可能是其抄本至民国时期,抄写者不避清之讳所为。李养正先生在《新编北京白云观志》第八章“诸真宗派志”中说:“北京白云观收藏有《诸真宗派总簿》(手抄本)。在《宗派源流目录》之下注明:‘民国丙寅年(1926)迎宾梁至祥抄,于丁卯年(1927)冬至后之日送交客堂存。周礼鹤记。’”

这种有避、有不避的情况,在前代经书中亦有见者。如储华谷注《周易参同契》,经文“天道甚浩旷,太玄无形容。虚寂不可睹,匡郭以消亡”一句“匡”字缺笔⑩。当然,其他几处,如“坎离匡郭,运毂正轴”之“匡”⑾,“隐藏其匡郭,沉沦于洞虚”之“匡”⑿,储华谷注则不缺笔。我们仅以储注一处“匡”字缺笔,判定储华谷此注为宋代的注本,是能够成立的。因为有时注书时间和刻书时间并不完全相同,刻书时间可能比注书时间要晚很多。如果注书与刻书为不同朝代人所为,那么,在刻书时,往往对注书时之避讳的遵守就不那么严格。如被陈国符先生认为是唐注本的托名阴长生著《周易参同契注》,是一宋刻本,其经文“坎离匡郭”之“匡”缺笔,避宋太祖、宋太宗之讳,而经文“真人潜深渊,浮游守规中”之“渊”字,则不避唐高祖李渊之讳。⒀而由华夏出版社2004年出版的新修《中华道藏》,对于上述避讳,则一概未予遵循。

我们认为,龙门华山派谱系中既有“太玄”作“太元”之避讳,亦有“通玄全真冲和德”之不避讳,究其原因,在于“写本”为清本,“抄本”为民国本所致,“写本”避讳,“抄本”则根据抄写者个人的习惯、喜好,有沿袭前朝而避讳者,亦有不沿袭前朝习惯而改定之者。但由此可知,龙门华山派的传法谱系可能源出于清朝。

龙门华山派字辈

通玄全真冲和德,正本恒成位尚仙;

仁能贞心传义纪,世见生前浩太元;

子阳遍转归至道,盈宿守静保丹田;

情高悟开复天理,自然长颜如松年。

文章参考:章伟文 黄义华 的《全真“华山派”传承谱系分析》


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站