登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

香港啬色园黄大仙祠


来源:道教之音     作者:静怡 妙静     时间:2016-09-23 22:23:52      繁體中文版     手机访问道教之音

香港啬色园黄大仙祠

啬色园创于1921年,为一所宗教慈善团体,恭奉赤松黄大仙师,尊崇道、释、儒三教,并以“普济劝善”为宗旨广推善行,提供医疗、教育及安老扶幼等事务。“啬”乃悭吝之意,而“色”可解作“所好之物”、“有欲之类”。啬色二字,有爱精神、致虚静、省思虑、寡情欲的要义,包含导人悟道修真的意思。

香港啬色园黄大仙祠

香港啬色园黄大仙祠

黄大仙祠为啬色园所管辖,终年香火鼎盛,慕道而来的善信及中外游客络绎不绝,每日平均访园人数逾一万人次。现监院为李耀辉道长。

香港啬色园黄大仙祠

香港啬色园黄大仙祠

香港啬色园黄大仙祠

接奉仙师到港(1915)

1915年,广东西樵普庆坛梁仁菴道长及梁钧转道长把黄大仙师画像带来香港,先后在乍畏街及大笪地开坛阐教,后于湾仔大道东设坛安奉黄大仙师及开设药店,两年后该处被火烧毁,于是把坛迁移往湾仔海傍东。

香港啬色园黄大仙祠

香港啬色园黄大仙祠

香港啬色园黄大仙祠

选址竹园 开殿奉师(1921—1933)

1921年,黄大仙师降乩启示,命当时的道侣往九龙城一带相地建殿。道侣到竹园村附近一山,见灵秀独锺,便请示仙师。仙师乩示“此乃凤翼吉地”,适合开坛阐教。于是,道侣便于现址建祠,安奉仙师宝像,并获赐园名“啬色”,坛号“普宜”。同年,管理庙宇的机构“啬色园”正式成立,并以“普济劝善”为机构宗旨。

香港啬色园黄大仙祠

香港啬色园黄大仙祠

香港啬色园黄大仙祠

园门开放 香火鼎盛(1934—1965)

啬色园成立之初,为道侣私人的修道场所,只有啬色园道侣及家属才可以入内参拜。及至1934年,经向政府申请,啬色园获准许在每年的农历正月开放大殿。1956年,啬色园获政府允许正式开放予公众人士入内参拜。自此,慕道而到啬色园的各界人士不断增加。1965年,啬色园更获准注册为慈善团体,正式由宗教团体发展成宗教慈善团体,陆续扩展各项善业,日渐壮大。

香港啬色园黄大仙祠

普济劝善 与时并进(1965年至今)

经多年筹备及建设,啬色园主办的第一间教育机构“可立中学”于1969年正式开课,首座老人福利单位“可敬护理安老院”亦于1979年投入服务。多年来,啬色园善业发展全面,范畴涵盖宣法弘道、育才兴学、安老护耆及救疾扶伤等,积极发扬仙师“普济劝善”宝训。

(道教之音整理,图片:静怡)

更多链接

香港啬色园黄大仙祠(图集)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:香港飛雁洞佛道社

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站