登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

宫观流派

您的位置:主页 > 宫观流派 > 道教门派 >
热门搜索:仙山宫观 | 道教门派

排教


来源:道教之音     作者:吴三霜     时间:2017-10-13 12:11:23      繁體中文版     

排教

排教是中国广义道教中民间法教的一个支派,是以社会底层平民为核心而自发组成的一个教派。排教教义的核心是嫉恶如仇、扶危尽力、以法为本、不负师承。那些底层平民为了生存,首先活跃在湘西大山,伐木换米,把树木扎成大排,漂放于江水之中,顺江而下,在洞庭湖流域卖木交易,有时顺长江而下。木排上可以种菜,住家,生小孩。但是由于环境影响,他们四处求师,学到很多法术,用此来保护自己,与自然斗,与妖邪斗,与恶人斗,最终形成了自己的教派。

排教的始祖,是唐朝时的法师陈四龙。传说他祖籍湘阴,法术自成一家,为人行侠仗义,因为有感于排工们生活的艰辛困苦、朝不保夕,从而发下宏愿,在有生之年治理洞庭水路,清除礁石、斩杀水怪,并且教导排工们在用竹篾黄藤绑着原木的木排上摆上大鼓、按上橹,在放排时打鼓助威以祛邪祟,并且用橹来引导方向,久之,自成一派。

排教之中不设教主,而是由排头来管理一切。所谓排头,便是在竹排上击鼓施法之人,因为放排的生活朝不保夕,从而养成了排工们好凶斗狠的性格和对排头近乎盲目的信仰。这样的特色让排教具备了非常强大的凝聚力,而排教上千年的源远流长也让这些排头之中真正是高手如云、藏龙卧虎,几乎囊括了中华大地上所有法师流派的道统。而湘阴的排头祖坛上一直供奉有排鼓橹祖师神位。

何为排教

想要了解排教,就要了解排教的“排”是什么意思了?排教的“排”就是所谓的放排,是位于江上游的林场向下游运送木料的一种手段。上游林场的工人先是将山中溜下来的大原木滚到江里,用竹绳和大铁钉将三层大原木捆成一个木排,然后将十几个大排连成一串,并且在其中的一个木排上放上一些生活必需品,搭上一个小帐篷,排工在接下来的几天里就生活在木排上,负责把这一长串的木料运送到下游接货人的手上。

放排的工作十分艰辛,上游江中的水道里水流湍急而且礁石遍布,排工的水性要求极高且不说,无论早晚都不得休息。因为一个不当心,连排带人整个撞在礁石上,就是粉身碎骨。几天下来,紧绷着的神经和大量消耗掉的体力,都足以让这些汉子们形容憔悴。可即便如此,放排的队伍十支里面总要有那么三四支覆灭在湍急的江水中。古往今来,这些放排的汉子们能够得到善终的,少之又少。

排教的法原本师承茅山,也结合很多梅山法。后有博众家之长,对于符箓、水决、治病、镇邪、因果消除、安宅、保佑平安等方面都有精到之处。如看到有人投河自尽,随手扯根茅草丢进水中,便会引得轻生者回心转意。江河中沉尸不知何处者,起水泼到水中,其尸自浮。有人客死他乡则能令其奔尸回家,俗称赶尸。如行排遇到恶风险浪,手放平安诀,自然就会风平浪静。需要检查木排时,排客师手提灯笼,起一个破障水,入水修排鞋子不湿。排教行法主要用符咒和水,“以道之精墨,布之简墨,会物之精墨,可以却邪伪,辅正真,召会群灵,制御生死,保持劫运,安镇五方”。

传说曾经有一位阳间的处士,常常在一水井旁关符,钉得小龙宫百孔千疮。那井神之子变一后生,跟处士学了三年艺,满师后请师赴宴,井神怒曰:你将我住所破坏无数,今天叫你下油锅。处士叹曰:即为阶下囚,任凭处置,念在三年为师之面,乞一碗水喝。井神儿子不肯,井神教人给了一小盏水,处士念咒作法,将水泼到了油锅中,顿时轰的一声,水井夷为平地,处士被弃于水井旁,安然无恙。 

排教行法的方法

如有人问事,随手起一碗净水,左手三指端碗,右手持三根香,口中请神,念咒语,步罡踏斗,用三根燃香水中画符,碗中现出图画,判断出因果,孽缘,风水,疾病等。曾有一对联:八百里洞庭,恩波及楚:数千年真教,大道通天。

排客在放排的时候遇到大风大浪的时候船槁杖就要喊自己的排怎样就怎样。喊不动就不动。这就是定法。如果人不在排上,就端一碗水,插根树支在碗里同样可以叫排不动,船槁杖就是老大,不光是有好的法术并且要有好的武艺,要打得排散。

湖南的排教(又称簰教),(排教分沙排和竹排。排教的人大家称为排客子或沙排客、排骨佬)可能一般法术爱好者了解不多。但其实排教在湖南一带声名远扬,绝对不比湖南另外一个门派差。但因为历史原因,水路交通工具发展变化很大,基本在湖上用木排已经很少,所以湖南的排教已经渐渐没落。其门派的影响力也就没有“梅山教”等其他门派那么大。传承也没有那么好。留下的可能只是一种回忆。笔者曾亲自走访湖南排教重区很多地方。现存的排教师傅已经不多。就算有也是以“隐传”的方式在流传。而且很多“排教”的法已经失传了,甚为可惜。

簰祖宝诰

茅山启教,派演湖湘。

簰驾四海,道显十方。

一碗水中藏日月,

五尺坛上显乾坤。

符水咒法,查疾问根。

斩妖摄邪,收坛点睛。

安宅护体,引善度人。

缘化因果,灵感通神。

手提灯笼下得水,

纸链可锁猴子精。

大智大勇,大忠大义。

上天玄界,簰鼓橹祖师爷。

演水高证,威灵妙化天尊。

(吴三霜 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:三山嫡传正乙派
下一篇:没有了

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站