登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

宁夏莲花山三霄观


来源:博客     作者:佚名     时间:2011-06-08 08:36:58      繁體中文版     手机访问道教之音

莲花山,耸立在宁夏回族自治区同心县境内豫旺古镇南端绵延起伏的群山中,它峰峦层叠,浑圆巍峨,远观如莲花盛开,清幽钟秀,故称莲花山。

莲花山,今属同心张家塬乡,东于甘肃环县接連,南于固原毗邻,山脚下有惠平公路隔沟穿越而过。其主峰高达1800多米,空气清新,自然宜人。春天马兰漫山,碧草如茵,夏日凉风习习,草木葱郁。偶遇暴雨,电闪雷鸣,山洪奔流,万壑震响,摄人心魄。金秋天高云淡,风清气爽。时有阴雨連绵,云遮雾绕,随势幻化,气象万千。冬季白雨皑皑,银装素裹,雪莲映日,一派北国风光。

宁夏莲花山三霄观
 

莲花山,以悠久的历史和兴盛的民俗文化活动-------水会而声名远播。在这座古老黄土高原丘陵沟壑区中的高山,在唐代就建的寺庙,千余年来,屡毁屡建,朝山进香,代代相沿。光以一年一度农历四月十五的水会而显声于清末民初。改革开放以来,随著民族宗教政策的贯彻落实,上世纪八十年代,在社会各界人士的鼎力修复被毁寺庙的同时,恢复了停办多年独具特色的水会,使它重放异彩,给人们追寻历史认知社会以莫大的启迪和警示,因而得到有关各界的重视,水会的实况录像曾于1987年在湖北襄樊召开的全国宗教音乐研讨会上展放交流,引起与会专家学者的关注,以後又被著名作家张贤亮采撷于电影《我们是世界》中。

宁夏莲花山三霄观
 

干旱少雨,长期以来是对我国农业生产的主要威胁。尤其是西北,而西北又以西海固地区为最。地处同一干旱上的同心地区,更是难以名状。民以食为天,干旱给人们带来的巨大灾难实难胜记,莲花山水会就是在这样的社会历史环境下产生的融宗教、民俗于一体的祈雨求福,祛病消灾的朝山活动仪式,它所崇扬的就是“天人合一”人与自然和谐的思想理念。水会是以突出水以主旨的,水是生命之源,珍惜水,就是珍惜生命。祈福的人群顶礼膜拜,声声呼唤莫不提醒人们在求得普降喜雨的同时,醒悟水的金贵,树立滴水如油的节水意识吗?

莲花山在改革开放复兴,在万胁毮恐邪l展。20多年来,在各方人士的倾力筹建中,规模日益宏大。一组庞大的精美建筑群遍布山间,一座座殿堂巍然而起。石牌坊硕大雄伟,岿立山腰,是通往山顶的门径。造型新颖的戏楼玲珑精巧,別具一格。十二生肖石雕,分列行道两旁,形态逼真,逗人喜爱。山巅大殿布局严谨和谐,气势宏伟。右侧山门有一“九凤莲花观”悬匾,为原全国道教协会长闵智亭所题。三清殿、大雄殿,雄峙山门两旁,重檐飞翘,雕梁面栋,巍峨壮观。大雄殿内汉白玉石雕佛像,通高4米,结跏趺坐于莲花座上,双目低垂,神情庄严,是本山所仅有。山前左侧山腰有三霄洞,三霄洞依崖而掘,古朴幽远,独具匠心。洞顶依势而建三霄大殿,斗拱飞檐雄峻嵯峨。山前右侧下有王母宫,和三霄洞对峙相觑瑶池洞天,幽雅古奥。再上以文昌阁,圆形结体,穹顶璀璨。阁内画像、壁画,备极精工,古人发奋苦读之情景赫然入目,耐人寻味。

宁夏莲花山三霄观
 

近年来在扩建寺庙规模的同时,也充分重视,植树绿化工作,昔日的光山秃岭大为改观,已是灌木成丛,绿树成荫层林绕山,漫坡苍翠的宜人景象。

 一年一度的水会,来自四面八方的游客成千上万,车辆塞道,商贩云集,秦声激越,好戏連台,一片太平盛世、欣欣向荣之景象,把莲花山装点得更加妩媚多姿、美丽动人。

莲花山正以矫健的脚步,敞开怀抱,迎接更多的人为她增色添彩,欢迎更多的人前来旅游观光。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:宁夏中卫市老君台全真观

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站