登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

吉林长白山灵应宫


来源:道教之音     作者:杨宗浩     时间:2017-11-08 13:05:00      繁體中文版     

吉林长白山灵应宫

长白山灵应宫位于长白山讷殷古城内,国内唯一的长白山之神的道场,吉林省宗教局批准的正规宗教场所,长白山道教协会所在地。现任监院为长白山道协会长、全真龙门二十三代玄裔弟子杨宗浩道长。

道教,中国独有的传统宗教,崇尚“天人合一,道法自然”几千年来为中华各民族所共同信仰。道教推行“尊道贵德”的价值观和道德观,信奉多神体系和“万物有灵”。与华夏各民族的原始信仰、自然崇拜、祖先崇拜同源一体,天然相成,和谐共处,融汇贯通。

吉林长白山灵应宫

灵应宫坐落于长白山主峰脚下,天池之南,锦漫双江交汇之松花江源头。登高可遥望神山主峰,附身可近观圣水源头。山水造化,钟灵秀毓,巧夺天工,洞天福地,静心悟道,修真枢机,仙家洞府,千载难遇。长白山灵应宫是目前国内唯一经审批,可以供奉、祭祀、参拜长白山之神的正规合法宗教场所。

吉林长白山灵应宫

传统道家思想和原始萨满信仰在此返璞归真、和谐同力,各方神灵共保一方水土,国泰民安。在这里,传统道家祖师天尊,供奉于宮观建筑群内;山神江神等自然神灵依旧法天相地,供奉于天地山河之间,日月星辰之下。

吉林长白山灵应宫

长白山山神洞,位于漫江南岸山崖之上,天然形成。运天机之巧,夺造化之功。千百年来,洞内祭祀香火不断,至讷殷古城复建之时,洞内仍有木质神像遗存。扩建整修,确保安全,沉寂百年,再度开放。

吉林长白山灵应宫

吉林长白山灵应宫

洞内正中供奉长白山之神坐像,左右分别供奉道门灵应药王真君,和女真先祖福库伦女神。洞口内侧左右供奉长白山土龙神,长白山树神。洞口断崖供奉长白山老把头孙良,及长白山人参之神。

吉林长白山灵应宫

山神洞与灵应宫山门隔江相望,一桥贯通,上桥可观锦漫双江合流,汇聚松江源头;入洞可参拜山神,祈福迎祥,护佑平安,时来运转,国泰民安。万事可求,万事灵应。

山门殿(灵官殿)

吉林长白山灵应宫

长白山灵应宫山门正对漫江,与山神洞隔江相望,一桥贯通。山门殿内供奉道教的第一护法神——王灵官。灵官是道教崇奉的护法尊神,道教有五百灵官的说法。王灵官尊号为:“太乙雷声应化天尊”,是五百灵官之首,号称“都天纠罚大灵官”“三五火车大雷公”,掌管人间赏善罚恶,降妖伏魔,收瘟摄毒,是雷神、火神,车神、降魔之神、监察之神的综合化身。

吉林长白山灵应宫

吉林长白山灵应宫

在道教信仰中,王灵官感应灵验,可护身保命;赤面神威,三目怒视,能辨真伪、察善恶;金甲红袍,手执钢鞭,可保不受邪魔侵害;脚踏迅疾火轮,可保离家在外,行车安稳。山神殿内两侧供奉十二生肖守护神,可供信众按各自属相,流年大运,顺星祈福,化解太岁。

娘娘殿、龙王殿

吉林长白山灵应宫

吉林长白山灵应宫

娘娘殿供奉西王母、后土娘娘及女娲娘娘,三位女神对应世间“天、地、人”。西王母为道教中上古女神,执掌天界;后土娘娘又称地母娘娘,道教神仙谱系中“三清”之下,“四御”中的后土皇地祇(qi)掌管大地众生;女娲娘娘抟土造人的故事和盘古开天辟地一样深入人心。因此娘娘殿特别适合女性信徒,来此祭拜祈福求子。

吉林长白山灵应宫

吉林长白山灵应宫

龙王殿位置紧邻锦江漫江交汇之处,在此紧慢二水合流,汇聚成松花江源头。殿内供奉道家尊崇的龙王,通达无碍天尊,及松花江神——松阿里乌拉恩都力(满语)。保佑风调雨顺,江水平稳,沿岸人民安居乐业。

主殿(三清殿)

吉林长白山灵应宫

吉林长白山灵应宫

吉林长白山灵应宫

吉林长白山灵应宫

长白山灵应宫主殿为三清殿,和全国道教宮观一致,供奉道教最高尊神——“玉清、上清、太清”三清祖师。与道门三宝“道、经、师”相互对应。中间原始天尊手捧混元宝珠,对应“道宝”;右侧灵宝天尊手执如意,对应“经宝”;左侧道德天尊手捧阴阳宝扇,对应“师宝”。

吉林长白山灵应宫

三清代表了道家思想的世界观源头与神灵崇拜体系最高点,是道教宮观的核心所在,三清殿也是道教祭祀祈福活动仪式的主办场所。三清三宝,道门宗师,执掌世间万物,天道轮回。三清殿前,造化神通。斋醮科仪,开坛诵经。焚香化表,上达天庭。万事可求,万事灵应。

配殿

长白山灵应宫配殿为财神殿、转运殿、护法殿。财神殿内按道门传统供奉文武财神,财神信仰在在中国家喻户晓,民众心中根深蒂固。灵应宫财神殿与众不同之处在于紧邻松花江源头。而传统信仰中,水为财源,滚滚江水恰如滚滚财源,预示在此求财得财,财路通畅,保佑十方信众,财源广进,社会经济繁荣,国富民强。

吉林长白山灵应宫

转运殿内供奉文昌帝君,月老神仙。文昌帝君主管升学考试,仕途顺利,月老则掌管天下姻缘。在此转运殿内求神祈福,可保学业有成,仕途通顺,姻缘牵手,眷属终成。

吉林长白山灵应宫

护法殿内供奉民间信仰的胡三太爷、胡三太奶,黄三太爷、黄三太奶、黑老妈妈等地方神灵,和民间供奉的保家仙堂同出一脉,神灵共通,适合各方信众许愿还愿,化解事端,求签问卜。

吉林长白山灵应宫

寮房

吉林长白山灵应宫

长白山灵应宫寮房为道众居士,日常修行参悟,生活休憩之所。内分乾坤,阴阳有别,“乾”寮区域为男舍,“坤”寮区域为女舍。灵应宫寮房整洁有序,水、电、网络、冬季热力供暖等现代化设施一应俱全,在此修行,无环境后顾之忧。晨钟暮鼓,早晚功课,山水之间,静修大道,欢迎全国道友,居士,信徒,来此参访沟通,交流学习,长白山灵应宫广开方便之门。

经堂

吉林长白山灵应宫

吉林长白山灵应宫

环堂窗外,山光水色,神像高耸,遥望林莽,紧慢双江,峡谷幽深。在此洞天福地之处修行,溶于天地自然大道之中,灵修明悟,事半功倍。灵应宫每月举行辟谷班,体道班。通过辟谷,排毒养生,改善健康;通过体道,短期体验道门修行,沉静心灵,思考人生。

吉林长白山灵应宫

红尘喧嚣,世俗纷扰。一方山水净土,一处心灵归宿。希望有缘之人,能在此放下心中烦恼,体会天地大道,灵性自然,身魂忘忧,通达玄妙。灵应宫监院杨宗浩携全体道众,欢迎全国各地有缘之人,到此观游,同修大道,共悟真常。

斋堂

长白山灵应宫斋堂,依道门全真戒律,香积厨每日制作洁净素食,可供百人就餐。日常修行,法事活动,道门节日,道众居士可按时在此过斋。为满足信众体验需求,推广素食健康理念,斋堂接受素宴预定,可按定制精美道餐,养生药膳。

道协、法物流通处

长白山灵应宫山门内左右为长白山道协办公室、及法物流通处。法物流通处,可满足信徒及游客请香,请神像,以及请各种法器、经书、服饰、纪念品的需要。

吉林长白山灵应宫

吉林长白山灵应宫

同时也是各类结缘赠印书册的捐赠,与免费领取之处。

山神广场

吉林长白山灵应宫

山神广场位于灵应宫北门外,为露天供奉祭祀长白山之神场所。长白山,东亚圣山,雄踞亚欧大陆板块最东端。生态之根,万水之源,自古以来,本地先民便将此山奉为神灵——果勒敏珊延阿林恩都力(满语)。先后被金国封为“兴国灵应王”,“开天宏圣帝”,清代御封为“长白山之神”伴随着千年历史与传说,不断人格化、神形化。自2015年,山神于天池显形之后,跨越千年的传说,在现实世界里显形具像,再经国内顶尖的艺术加工创作,终于一展真容。

吉林长白山灵应宫

“长白山之神”为长白山灵应宫,乃至讷殷古城最为核心与传奇的景观,神山脚下,林莽掩映之中,一尊九米铜像,骑虎擎鹰,拔地而起,傲立峡谷之畔,坐望紧慢江流,鹰虎随护,日月转轮。令人见之震撼,动心夺魄,神威遍洒,敬畏由生。万物有灵,山神有应。求灵得灵,求应得应。万事可求,万事灵应。参拜长白山之神,是游讷殷古城必修之功课。无论是寻根至此的满洲先民后裔,还是慕名而来的四海宾朋,无论是特地来此祈福求神的信众,还是无欲无求的观光客一睹真容。面对山神,凝神静气,施礼参拜,无论有无信仰,都能感到强大的天然气场,经久不息的灵魂共鸣。

(灵应宫 供稿)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:吉林磐石仙峰观
下一篇:没有了

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站