登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

河北石家庄振头关帝庙


来源:博客     作者:夜莺     时间:2011-06-16 08:39:10      繁體中文版     

石家庄关帝庙又名崇宁真君庙,位于石家庄市桥西区红旗大街以西,友谊大街东侧,槐安路北的振头关帝庙,亦称“崇宁真君庙。原名三义堂,清顺治十五年改为关帝圣庙。雍正六年又改为关帝大庙,其正宗名称为“崇宁真君庙”。

 庙内有两大殿,即前殿、后殿。前殿又称“帝君阁”,是关帝庙的主体,面阔三间,外接拜殿。歇山式布瓦殿顶,飞檐峣翘,跑兽欲腾。彩工艺绝,造像逼真。

 殿内塑有关羽“藐视东吴、“三结义”、“夜读春秋”、“卧思神州”四组塑像。关羽端坐中间,身着绿色帅袍,外露铠甲,头戴王冠,蚕眉紧促,怒目视向东南。

 后殿为“结义殿”,殿中一组为“刘、关、张三结义”,左边一组为“关羽夜观春秋”,右边一组为“关羽卧思神州”。

《三结义》表现了刘、关、张团结报国安民的图业精神。刘备居中,左手扶胸,右手托肘,目视四方,面部凝聚,显示其胸有成竹,纵览全局的主帅气质;关羽双拳紧握,凤目凝视,表现了从容不迫,刚毅勇烈的大将风度;张飞臂膀托肘,躬身深思,似为匡扶汉室,粗中有细的英雄气概。

《夜读春秋》,关羽身着绿色帅袍,外露铠甲,头戴王冠,足登战靴,端身灯前,左手托《春秋》大卷,右手捋须,表现了关羽深夜不眠,仍聚精会神的苦读《春秋》,研究治国安民的学问。

《卧思神州》,关羽身着戎装忙完事务,在稍息片刻之余,仍深思战略谋策,和治力统一神州大业之事。

  关帝庙的门前左右各立石狮两尊,近门一对约1.4米高,石狮鬃毛后甩,体肥身胖,雄姿逼人;两边一对约1.2米高。狮像瘦而凶猛,具有寻找求胜的身姿。

上世纪1999年3月,振头居委会将关帝庙移交河北省道教协会直接管理使用,由省道教协会会长兼本庙主持。2000年又将关帝庙内重新塑像开光。经河北省政府、石家庄市政府有关部门批准,关帝庙每年将举办两次传统庙会,即农历“五月十一至五月十三”,“九月十一至九月十三”。
 

石家庄振头关帝庙
 

明嘉靖二十年(公元1541年)孟夏,为纪念三国蜀国关羽,在庙前14米处建一旌表——木牌坊,亦称“忠义牌坊”。为河北省重点文物保护单位。牌坊整体为木结构,坊形为四柱三楼,绿色琉璃瓦盖顶,正脊脊筒饰牡丹图案,中间的两个大吻上坐有太公楼宝鼎,两端大吻分向东西,垂戗搏眷,角受对峙,飞檐斗拱,造型奇特,结构严谨,别具一格;坊顶碧瓦镏金,光彩耀目。其顶成众字形,远观,好似三个角楼并在一起。角楼四角,各悬挂铁铃铛一个,共计12个。风起铃响,音色悦耳。

 阳面坊额横匾为“浩然正气”四个金字,笔法苍劲,气势磅礴。

 阴面檐下匾额是清康熙四年给关羽的尊号“山西夫子”四个大字金光闪烁,匾下的浮雕类似阳面。边柱楹联上阙是:黜僭崇王得春秋奥旨;下阙:秉忠尚义并日月长明。门柱上阙:浩气塞乾坤孙曹魄奔;不厥:精忠照今古手足情深。

上世纪1984年2月,石家庄市人民政府为木牌坊刻石立碑,正式定为市级文物保护单位。

 石家庄关帝庙

在崇宁关帝庙的后院西墙旁边,有一棵千年挺拔苍劲,斑驳婆娑的古槐。古槐树四个人手拉手才能合抱过来。相传这棵古槐,源于古运河——古平河冲过来的槐树籽。

枝干遒劲,根深叶阔的古槐成为振头古镇风貌的重要代表。因为该古槐大枝杈形似龙角。故人们称其为“龙角槐”

中国古槐考察队曾测古勘察,认定它大约栽种于唐末宋初,至今已有千余年,是国家一级古树。据上世纪1991年的调查记载,此树高16米,胸围510厘米,胸径162.3厘米,是省城现存最古老的古树。

石家庄关帝庙龙角槐
 

历经沧桑,经历了许多朝代的更迭、感受了无数人间兴衰的古槐,无疑是一道极富于文化内涵的人文景观。在村民心中,古槐凝结了村庄的千年历史,神圣而神秘,当地的人们便以“龙仙”相供。为其披红挂绿,每当初一、十五,远道前来投香燃纸的,解囊施舍的,摩手接踵的人更是络绎不绝,香火日盛。为这个人杰地灵的村落,更是增加了几分古韵的魅力。

在石家庄居住的朋友们,您如有兴趣,呵呵,或欲求祖师给排忧解难的,可在庙会期间、或初一、十五,作为一种消遣,来振头关帝庙祭先拜祖,看看是否灵验呀。这里也是夜莺的家乡啊。

摄影:一介书生   地点:石家庄   时间2009.09.10  相机·佳能S3IS  M挡拍摄

文章:夜莺

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站