• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

山西省长治县“天下都城隍”


来源:网络     作者:佚名     时间:2011-06-20 09:17:12      繁體中文版     
天下都城隍
 

天下都城隍位于山西省长治县西火镇南大掌村,距长治县城东南25公里处的天紫岭(现名城隍岭),始建于东汉。 

众所周知,城隍是神话中守卫城池的保护神。一般都建在城中,唯有天下都城隍却在野外。此山独矗山头,威武壮观,庙前举起目,可望数百里之遥。神州大地独此一例。为什么这座城隍庙要建在如此偏远的山上,而且还号称“天下都城隍”呢?说来还有段来历哩!   

据说这天紫岭上原来只有一座小山神庙。相传,当年王莽篡位,追杀刘秀来到天紫岭上。这时,刘秀已口干舌燥,无力再逃。眼看追兵将至,刘秀一急,便向山神庙里跑去。这座山神庙已破旧不堪,当门被一个大蜘蛛网遮得严严实实,刘秀惊慌失措地闯过去,那蜘蛛网被戳了个大窟窿。他进了庙回头见蜘蛛网已破,不禁叹道:“王莽贼到来,见蛛见已破,定料我在庙内,岂能活命?”想到此,他“扑通”一声跪到神台前祷告:“山神爷显灵,你若能将蛛网弥合,救活性命,他日刘秀重登龙位,定封你为天下都城隍!”言毕看时,那蜘蛛网早已弥合,而且将门遮得越发严实。   

不一会儿,杀气腾腾的王莽带领人马到来,四下不见刘秀踪影,便欲进庙内搜查。他一看蜘蛛网罩门,又无丝毫破迹,便急急忙忙向别处追去了。后来,刘秀登上皇位,果真封此处为“天下都城隍”,统管天下城隍,天紫岭也就成了城隍岭。刘秀还拨重金扩修庙宇,重塑神像,亲书匾额,勒令奉祀。并规定每年农历五月十一日为都城隍神圣诞之日。两千年来名扬周边四省,朝拜者络绎不绝,庙内香火不断,紫气缭绕。至今,那庙门横额的“天下都城隍”五个大字还隐约可见。

天下都城隍
 

天下都城隍庙,为一座完整的单进四合院,坐北朝南。从山底到庙前108级砂石台阶,十分陡峻。院内自山门起,戏楼、献亭、正殿等建筑依次建在三层平台之上。山门、戏楼合为一体,戏楼倒坐,厢房对峙。献亭宽三间卷棚顶,正殿面阔三间,进深六椽,梁柱之间镂空雕刻栩栩如生的花鸟虫鱼、武将骑士以及戏剧故事人物。

天下都城隍庙现为省级重点文物保护单位,县文物部门先后集资数百万元资  金对其进行修葺,并在庙宇四周栽植大量风景名树,天下都城隍庙正以崭新的风貌吸引着成千上万的游客。   为打造好“天下都城隍”这一文化旅游品牌,近年来,长治县曾先后邀请专家、学者、宗教界人士进行研究策划和项目论证,并计划融资两亿元分两期开发建设“城隍文化大景区”和“村落山地文化大景区”。目前,一期工程已开始实施。

 

天下都城隍 

二〇一〇年农历五月十一日是“天下都城隍”两千年圣诞之日。届时,中国传统文化促进会、中国道教协会、长治市海外联谊会和长治县人民政府将在这里首次举办中华千秋和谐“天下都城隍祈福节”,旨在弘扬中华传统文化,祈福和谐盛世,打造旅游胜地,推进当地由能源大县向文化强县转型。祈福节期间,祈福祭奠、联谊晚会、文化论坛、书画展览以及围绕中华城隍文化的书画摄影作品、剪纸绣艺作品的征集评选等系列活动,当地两万多群众展示了具有浓郁地方特色的威风锣鼓、金龙狮虎等方队列阵表演,将吸引各地的游客来游览这座山岭上独特的城隍庙。   

二千余年来,由于这里地理位置最高,体现了长治“与天为党”的内涵,同时又是“神人合一”,因此这里一直香火旺盛,成为著名的祈福之地。 成为上党地区一份独特而宝贵的文化遗产。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生