登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

宫观流派

您的位置:主页 > 宫观流派 > 道教门派 >
热门搜索:仙山宫观 | 道教门派

道教蓬莱派


来源:黄帝龙博客     作者:黄帝龙     时间:2011-06-28 08:46:25      繁體中文版     手机访问道教之音

道教蓬莱派,亦称三丰祖师蓬莱派,属全真支派,相传创派祖师为吕洞宾张三丰。蓬莱派的最初创派情况已经很难了解,依据现有的史料推测,此派大约创立于明末,最初流传于山东等地,清代和民国时期蓬莱派在东北地区广泛流传。

清雍正五年(1727),山东蓬莱派第四代传人廉毓礼道长自山东泰安徂徕山云游到吉林玄天岭,在这里建真武庙与斗姆宫,修行布道。自此玄天岭逐渐发展为吉林道教的中心,吉林府道纪司曾设在玄天岭蟠桃宫中。而蓬莱派也逐步在东北各地流传。

到了民国年间,吉林仍保存数座蓬莱派庙宇。榆树县东圣观,俗名老边庙,创建于清乾隆五年,开山道士曲兴重。民国时期住持为蓬莱派十三代道士王赴昆。东圣宫,创建于清同治十年。民国时期住持为蓬莱派十三代道士王福祥,法名赴刚。还有朝阳观,创建于清乾隆四年;关帝庙,创建于清乾隆二十年,都是蓬莱派庙宇。九台县峰云寺,住持道士张佩源,也是蓬莱派道士。和龙县慈云观,是蓬莱派十三代传人陶赴安在20年代初创建的。

黑龙江庆安县青云观,又称关岳庙,是十二代道士刘体云于清光绪十四年(1888年)创立。他之后的住持为姜赴海。民国(伪满)时住持道人为王蓬义,当时庙中共有8名道士。庆安龙凤山云霄观,住持为十三代张蓬如,庙中共有6名道士。

清嘉庆年间,蓬莱派由吉林传入辽宁千山,嘉庆十九年(1814年)蓬莱派道士阎清泓,由吉林来到千山小丁香峪,创建东极宫。嘉庆二十年(1815年)蓬莱派道士孙清山在千山皇姑庵旧址之上创建斗姆宫。辽宁北镇县的朝仙宫也为蓬莱派道观。民国年间,千山蓬莱派又传入山东崂山与湖北武当山。

在山东泰安,蓬莱派仍流传不绝,泰安县火神庙,民国时住持道人为十一代薛丹岫。1936年,千山斗母宫蓬莱派道士叶蓬赢来崂山,捐资修复华楼宫、石桥庙大通宫等,并招收道徒传承蓬莱派之法眷。千山东极宫蓬莱派道士吴赴利,后到武当山太子坡常住,1941年收徒阮蓬志,阮后为武当山道协会长。

千山斗姆宫,现存唯一一座蓬莱派道观,原称皇姑庵,相传为妙庄王三公主妙善出家所在。清嘉庆二十年孙清山在皇姑庵旧址上重修斗姆宫,道光十四年、道士刘重忍率徒弟衣密芳、书密明、王密圣、韩密圆,徒孙王真诚改建斗姆宫为三间瓦殿;民国十二年田体存率徒高赴汉、孙赴震第三次重修斗姆宫。民国十二年丁蓬安、丁蓬莲姊妹,因反对其父纳妾,毅然到千山斗姆宫出家,成为蓬莱派十四代传人。一九四五年,十六岁的女孩李桂贞到斗姆宫拜坤道丁蓬安为师。次年赐道号李莱诚,冠巾出家,成为蓬莱派第十五代道人。

2005年千山斗姆宫重新建成,年近耄耋的李莱诚道长集监院,知客,殿主,杂役于一身,千山蓬莱派仅一宫、一人,面临传承危机。

三丰祖师蓬莱派,其流传宗谱为:“园通智敏用,是清修觅真 ,丹体蓬莱会,保定炼成金”。

道教蓬莱派丁蓬莲、田体存、丁蓬安
  《千华山志》作者刘伟华与丁蓬莲、田体存、丁蓬安


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站