登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

河南商丘市天齐宫


来源:海滨博客     作者:鹤     时间:2011-07-05 11:53:46      繁體中文版     手机访问道教之音
河南商丘市天齐宫
 

天齐宫,位于河南省商丘市古城西南二十五公里处的勒马乡曹楼何太庄,原名东岳天齐宫,后更名为枣冢庙,今恢复其名。相传,商朝末年武成王黄飞虎,帮助武王伐纣,曾在这个枣树丛生的土冢上大战商军。周朝建立后,姜太公封黄飞虎于东岳之地,为东岳泰山天齐仁圣大帝之职,总管天地人间吉凶祸福,执掌幽冥地府十八重地狱。为纪念黄飞虎,并置阴府一十八重地狱,人称为“枣冢庙”,又名“天齐宫”。

齐天宫始建于西汉时期,据汉代碑文记载:“为纪念商末之名将黄飞虎弃暗投明助王伐纣有功,被谥封为“东岳天齐大生仁元圣帝”而镇守东岳”,掌管人间生死、贵贱、祸福之权。为人消灾免难,增幅延寿,人们有求必应,灵验非常,因此,当地信士们就于此地开荒斩棘,修建庙宇,塑其神像以祀奉香火。经唐、宋、元、明、清历代修缮扩建,始成规模,全庙总占地面积二万多平方米,其建筑别具风格,三节九院,十殿三阁,规模宏大,庙宇壮观,梁栋之上腾龙起凤,殿堂之内祀神供仙,亭台遥接,楼阁对峙,青砖红墙,庙宇琉璃生辉,掩映在青松翠柏之间。晨钟暮鼓,经声木鱼和韵,回荡于碧空绿野之上,是一处神奇的道教十方道场。

现存的天齐宫为明代建筑,共分三节九院,占地3780.25平方米,十分壮观。中轴线自前向后依次为山门、东岳大殿(黄飞虎殿)、玉皇殿、先王殿(二层楼院)。东跨院依次为大佛殿、禹王阁、奎星楼。西跨院依次为吕祖殿、三官殿、浑元楼。另外在中轴线两侧还建有阎王殿、森罗殿、泰山奶奶殿、姥姥殿等建筑。

天齐宫内主要供奉太上老君、玉皇大帝、王母、泰山圣母、观音、送子娘娘、天齐大帝之父母,十殿阎君等神。神台上宝象威严而慈祥,香案下信士虔诚而恭敬,自古以来香火旺盛,信士如云,一旦逢会,人山人海,香烟弥空,十里可见,其盛况空前,十方善信于进香祈祷。求福、求财、求子,祈求平安,为其消灾免难。上学者求其高中,为官者求其仕途通达,经商者求其财运亨通,诸般皆如其所愿,庙会期间各地商贾云集,各类货摊,比比皆是,诸多商品琳琅满目,大戏、小耍其内容精彩丰富,可谓观止。所有建筑内均塑有所供奉的神像,每年农历三月二十三至三月二十九有盛大的古庙会。

在党的宗教政策指引下,天齐宫这座驰名豫东、皖北、鲁东南的千年古庙,得到了当地政府的尽心扶持和保护,2005年9月被申报为商丘市第二批重点文物保护单位。2006年被河南省人民政府公布为第四批省级重点文物保护单位。1993年当地群众成立了枣冢庙保护基金会,基金会募集资金10多万元,用于枣冢庙的保护,该区非常重视枣冢庙保护工作,采取政府保护和民间保护相结合,取得了良好的保护效果。

此道观随经战乱劫运毁坏,至今仍保存一定规模的建筑,经当地善信们捐资修缮,现有养老宫堂楼,玉皇殿,天齐殿,吕祖殿,圣母殿,东西阎王十殿,山门等建筑是豫南地区一处规模宏大的道观,然而与昔时相比,仅存完整庙宇的三分之一,岁次05年初春,政府为了落实宗教政策,更好的正规管理宗教活动的场所,发展旅游,催动当地经济发展,在政府各级领导的大力支持下,经政府批准为合法道教活动场所。由专职宗教人员管理并开展道教活动,目前天齐宫道观由道教正一天师派第六十六代弟子辛罗宾道长主持庙中一切事物,并恢复昔日之古庙会。其法会期是:正月初八至十五,三月二十三至月底,六月初一至初五,十月初一至初五,腊月二十一至二十六,每月初一、十五亦是会期。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站