登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

江苏南京天后宫


来源:现代快报     作者:记者 孙兰兰     时间:2011-07-08 11:51:32      繁體中文版     手机访问道教之音

南京人都知道,下关区有个天妃宫,可升州路488号的天后宫,就很少有人知道了。在荒废了数十年之后,昨天,这座始建于清代乾隆年间的区级文保单位,经过全面修缮,终于重新向市民免费开放。

白下区文化局有关专家告诉记者,据南京文物志记载,天后宫原本是福建会馆。因为福建人多信奉妈祖,所以扩建成了纪念妈祖的天后宫。

去年,在修缮中,工人们意外地在西墙里发现了两块石碑,解读了它的身世。专家介绍,上碑刻于乾隆年间(1758年),撰文者蔡长云,福建漳浦人,曾任江宁知府。他在文中记述,南京福建会馆原在羊皮巷,后来会馆拆移至此重建。

下碑刻于嘉庆十七年(1812年),当时福建会馆已经扩建为天后宫。碑文中记载,在当时新修的《江宁府志》中,把位于下关仪凤门的明代皇家敕建天妃宫,和福建人自己筹资修建的天后宫混淆了,因为担心自己捐建的天后宫被误作官产引起纠纷,在宁闽人立即上书当时的江宁知府,要求修改《江宁府志》。

昨天,记者来到位于升州路488号的天后宫,重新开放首日,就吸引了不少人。现存的天后宫地方很小,挤在低矮的民房中间,但从高大的殿堂中能看出一些当年兴旺的景象。

“废了数十年了。”有关人士告诉记者,就在前几年,这里还被当作仓库堆放杂物,还曾被用作腌制品企业的车间,盐卤对墙壁上的木石构件侵蚀比较严重,只保留了两进大殿和石碑、石鼓等构建。专家介绍说,天后宫是南京保存至今的唯一一处清代早中期妈祖纪念建筑,原先有六进,现在只存有前两进。不过,最主要的二进大殿保存完整。

据了解,有关部门将修竣后的天后宫重新开放为宗教场所,并邀请中国道教支派全真教传人住持。这使得在南京中断了58年的道教又恢复了宗教活动。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站