登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

山西闻喜三清观


来源:道教之音     作者:涑川居士     时间:2018-03-02 19:35:42      繁體中文版     

龙门派修行宝地——山西闻喜三清观

三清观,又称(关圣庙),始建于北宋大观三年,迄今已有九百多年之历史,是运城地区著名的宗教活动场所,清代高道刘一明真人(这位高道曾受纯阳祖师点化)曾在此处修道。历来为信众朝拜之地。

龙门派修行宝地——山西闻喜三清观

三清观位于山西省运城市闻喜县西环南路五里头村,占地面积2100平方米,为全真龙门派道观。兴盛时期曾经住有道众五十余人,真是钟磬奏妙乐,鼓铛作和声,一度享有盛名。

龙门派修行宝地——山西闻喜三清观

沧海桑田,日月轮转,三清观经历了四次颓废,文革期间,由于历史原因,宫观原址不复存在。惜乎三清古观幽静之地,未能为百姓服务。1997年,为了贯彻落实党的宗教信仰自由政策,满足广大信教群众的生活需求,李诚婧道长发愿在桐城镇五里头村新址重建三清观(关圣庙),2005年经山西省宗教局批准,设立为道教活动场所。2010年李诚婧道长羽化后,由其弟子杨信霞道长继续修复道观,如今杨道长不畏艰辛,致力于三清观之修复,广大善信纷纷解囊相助,目前已初具规模。三清古观再现,“籍以怡情悦性。

龙门派修行宝地——山西闻喜三清观

现任住持为运城市道教协会副会长、闻喜县道教协会会长杨信霞道长,闻喜县三清观(关圣庙)同时也是闻喜县道教协会所在地。

三清观(关圣庙)现由山门,一个大殿,五个配殿组成(三清殿、圣母殿、关圣殿、三官殿、纯阳殿、护法殿),供奉道教神像19余尊。关圣庙历史悠久古树名木众多、环境优雅、建筑风格古朴,被誉为晋南全真龙门派圣地,现为运城市和谐宗教活动场所。

(闻喜三清观 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:山西省闻喜县三清观
下一篇:没有了

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站