登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

浙江省湖州市长兴城隍庙


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-03-09 13:31:19      繁體中文版     

浙江省湖州市长兴城隍庙

城隍庙山门

浙江省湖州市长兴县城隍庙始建于明洪武二年,旧址在县东南两百步(也就是今明代钟楼以北一百步),当时设术主(就是神主,还没有神像),题城隍之神,每年春秋二仲至祭。宏治时知县杨珵重修,嘉靖年古文家归有光初踏仕途到长兴任知县,其在任期间政绩显著,颇受百姓爱戴。也曾写下《长兴县城隍神灵应记》以留后人,据载“神像特伟丽尊严如王者,祠前古柏两株,苍翠挺直可爱。其左一株,右紐如绞索,尤奇。真栖灵之地。余于县数决大狱,即心开,累神有以告之。”以显城隍爷护佑一方苍生的著验。

浙江省湖州市长兴城隍庙

城隍大殿

康熙初年损毁,十一年道士徐元陆同里人重修,道光二十六年后殿起火延烧正殿,知县李枝青延王酉等捐资重建,咸丰十年毁于大火。同治四年知县庞立忠会同王书瑞等前后建殿六楹,至民国依旧。抗日期间失火,正殿、正门几两边廊屋未损。抗日战争胜利后,有樊姓人士鸣枪毁像,改城隍庙为民众教育馆(当时神像内部是白银做的内脏,交县保管,至解放后仍留财政局库房里)。解放后城隍庙又改为长兴县文化馆,直至1967年正殿(清代建筑)拆毁,2000年遗址改建为商业及居民住宅区。

浙江省湖州市长兴城隍庙

城隍爷神像

九十年代末,有信女樊水珍等人倡议重建城隍庙,得到县宗教部门的大力支持,于2000年9月批准,2001年选新址于长兴龙山街道高山岭村(现址为长兴县职教西路)举行奠基仪式。2004年农历四月十九举行城隍神像开光法会,至2005年第一期建设竣工。此后新址长兴城隍庙在广大信教群众,善男信女的资助下,在县政府的大力协助下终于圆满成功,造福一方功德无量。

浙江省湖州市长兴城隍庙

长兴城隍庙占地九点五亩(加上停车场和绿化带一共14余亩),有城隍殿280平方米,观音殿180平方米,财神殿180平方米,长廊30米,辅助用楼房九间774平方米,山门三间60平方米,总建筑面积1434平方米,总投资金额410万元。

浙江省湖州市长兴城隍庙

自2017年城隍庙回归道教宫观一年多来,姜理兴道长秉持道教仙道贵生、无量度人的思想在城隍庙展开庙内外的发展计划。以良好的道风道貌,虔诚的道教信仰,精严的戒律修持,高尚的道德操守,赢得广大信众的拥护,树立良好的社会形象。为构建和谐道场打下良好的基础,城隍庙受到十方善男信女的好评和社会各界人士的称赞。

浙江省湖州市长兴城隍庙

长兴县城隍庙住持姜理兴道长简介:

姜理兴,号城周子,全真龙门派第二十二代,甘肃临夏人,1982年入庙跟随祁明亮真人修行,在习得道教经典、经韵、风水、符咒、中医等道家文化的基础上 ,1985年前往北京于中国道教学院深造学习。得闵智亭真人亲授导引八段锦、内丹等,并随高道安声远真人和李国友真人,习得吕祖纯阳太极剑和原始太极拳。 医道通仙道,更于1994年在北京中医药大学学习5年。曾师从于王文友、侯长龙、孙儒博士等,对内科疾病 、小儿发热、妇科及针灸等有很深的造诣。2007年应新加坡道教总会邀请在三清宫主持庙务工作, 在新、马为信众传教布道,教授道家养生和传统文化,不遗余力的为道教在海外的发展做出了贡献。在新加坡期间顿悟生命之道,遂决然回国授业兴教。2016年经长兴县民宗局邀请,姜道长前来城隍庙担任主持,管理庙内一切教务,阐教兴庙。姜道长对未来总结了六个字: “传道授业解惑”。以老庄为出发,倡导道法自然清静无为的思想,为大众讲解生命哲学,从一劳一作中收获静心养性的方法,最终达到性命双修之道。秉承道教对于“仙道贵生、无量度人”的精神,使信众更好的学会珍惜生命和家庭的弥足珍贵,顺应本心知足常乐的健康生活态度,与自然的和谐共处。为更好的发扬和传承道教的优秀文化,促进民族发展和社会的进步做努力。

(长兴城隍庙 提供)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:浙江省杭州市紫云仙院
下一篇:没有了

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站