登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

徐州关帝庙


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-07-25 17:53:30      繁體中文版     

关帝庙

徐州关帝庙坐落在徐州市铜山区北部的茅村镇内。相传颛顼玄孙钱铿(彭祖)建大彭氏国,便是彭城;后曹魏时期天下分12州彭县纳入徐州;元朝时撤彭县并入徐州。至清朝在徐州增设附城,这便是江苏省徐州市铜山县。京杭大运河从其北部横穿,沂蒙山南麓的余丘在这里叠嶂。北接山东枣庄、微山,南邻安徽宿州。可说是一个重要的军事、运输的要冲。这也造就了一条繁忙的官道,而官道上最重要的落脚点必是驿站。驿站每天承载着大量引来送往的信函传递,奏报飞传。人们必定希望一路平安顺利,于是就有了祈求神灵庇佑的庙宇出现在这古驿之畔。在古铜山北部的关山,便有庙宇耸立。而这关山便位于今天徐州市铜山区北部的茅村镇。

关帝庙3

自宋徽宗敕封关羽为忠惠公起,作为忠义化身的关羽文化便开始愈来愈得到弘扬。至明神宗敕封关羽为三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君后,关帝文化和关帝庙更得以兴起。关圣帝君既是忠义威猛的伏魔大帝,又是商贾膜拜的正义、诚信财神。除了各城郭塑庙供奉,关帝信仰也在经商、行脚、镖局、银号等行业大肆兴起。江苏自古就是商贾文化发展的大省,商业往来频密,官道车马飞驰。人民希望家宅兴旺;过往商贾希望路途平安;兵丁将帅希望正义威猛;国家希望长治久安正义富强:种种因缘造就了在这古驿之旁的关帝威仪。

时光匆匆,如今的官道古驿早已经变成了飞驰的高铁。信函传书也变成了微信电邮。而那保护着一方民众的忠义神君,依然坐镇大殿洞悉这飞速发展的城市。一道影壁,一座山门,一座高大的殿宇,这便是在茅村镇中的关山关帝庙。坐落于徐州市铜山区茅村镇中心,隐藏于浮华内。由褚清源道长带领着庙内的道士们奉守在此处。坚守的是古老的传承和优良的文化,奉行的是诚信、忠义的向道之心。

关帝庙1

关帝庙这间高大的殿宇里,主位供奉着关圣帝君,左首为赵公明元帅,右首为文财神比干。大殿北侧供奉护国懿德元君骊山老母大慈尊,两侧为托天老母娲皇娘娘圣天尊及虚空地母大慈尊。南侧供奉碧霞元君,两侧为送子娘娘及眼光娘娘。虽然庙宇只有一座大殿,并不荣华显赫,但是褚道长那份奉道守心的真诚却多年陪伴着神君,伴随着威仪的关圣帝君的目光,迎奉着每一位到访的香客和信众,更坚守着关圣帝君的那份爱国精神。

(徐州关帝庙供稿)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:江苏省如皋灵应道院
下一篇:没有了

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站