登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

上海钦赐仰殿


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-08-22 18:29:00      繁體中文版     手机访问道教之音

上海太清宫位于浦东新区钦洋镇与张杨路与源深路口,原名“钦赐仰殿”、“金师娘殿”,又名“东岳行宫”,始建年代不详,是上海地区最古老的道教宫观之一,同时也是一座正一道观和浦东道教协会所在地。

据传,钦赐仰殿始为三国时期东吴孙权为其母吴太夫人敬香祈福所建。关于太清宫的文字记载,最早可追溯到唐代,为唐太宗李世民所“赐建”。清乾隆三十五年( 1770)翻修道观卸下大梁时,发现梁上刻有“信官秦叔宝监造”,清代秦荣光在《上海县竹枝词》中有言:“东岳行宫在浦东,相传唐敕建兴工。信官秦叔宝监造,钦赐还称仰殿雄。”由东吴孙权的家庙到东岳行宫,直到唐朝被道士接管,太清宫经历了千年的演变,历经沧桑。

太清宫明永乐年间、清乾隆三十五年进行过两次重建,后屡毁屡建,极盛时前为东岳庙,后为三清大殿,左右十五殿,道舍配房二十余间,占地二十多亩,是上海道教胜地。民国年间,浦东士绅集资重修的钦赐仰殿又遭到国民党组织捣毁查封。“文革”期间,殿宇惨遭破坏,面目全非,仅剩下一座危房——东岳大殿。1982年重建钦赐仰大殿及部分附屋。1983年恢复宗教活动后,敬香拜神的信徒众多,每年达数万人次。1984年举行神像开光仪式,并举行张文希道长住持升座仪式,盛况空前。1983年6月成立以张文希道长为组长的道观修复小组,至1987年11月第一期工程竣工,基本修复了东岳殿、门楼、配殿及厢房等,1989年翻修东岳殿后东厢房,2000年底,道观进行藏经楼和仙居楼的建设工作,同时对道观的改建工程进行了整体规划,改建后的太清宫主要有门楼、东岳殿、三清殿、藏经楼、仙居楼等主体建筑,千年古观焕然一新,已成为浦东地区最大的道教宫观,吸引着众多道教信徒前往朝拜。

2003年11月,钦赐仰殿举行了恢复开放20周年纪念庆典活动,期间举办了祈祷国泰民安、风调雨顺的“太平法会”,举行了道教书画展以及道观开放20周年纪念座谈会等一系列活动。面临新的时代,太清宫为了弘道兴教,积极与社会发展相适应,成立了道教文化研究室,并于藏经楼设立了道教图书馆,还建立了道教历史馆、道教文物馆、道教法器馆、道教神像画馆四个展区。道观还经常举办讲经弘道活动,邀请老道长和学有心得的道长,定期讲经说法,使道教在新世纪发扬光大。

目前,除“三清”外,太清宫内主要供奉“东岳大帝”、“玉皇大帝”、“十殿阎君”、“七十六司”、“吕祖先师”、“天后妈祖”、“巧圣鲁班”、“施相公”等神仙。

藏经楼

钦赐仰殿占地7000余平方米,由牌楼、东岳殿、三清殿、藏经楼、仙居楼、偏殿组成,殿堂宏伟,神像庄严。藏经楼凡三层:底层供“六十甲子本命神”,二层为道教文化博物馆,三层是藏经楼。步入双层卷檐牌楼,左右为斗笠状屋顶的钟鼓楼。钟楼内站立“无私伐恶”的王灵官王灵官为道教护法神。鼓楼内站立“财神上将赵元帅”,即道教财神赵公明。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:上海朱家角城隍庙
下一篇:上海白云观

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站