• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

甘肃省兰州榆中朝元观


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-10-23 17:00:54      繁體中文版     

甘肃省兰州榆中朝元观

朝元观位于甘肃省兰州榆中县境内的道教名山兴隆山的西山——栖云山的半山腰。兴隆山两峰耸峙,一水中流,东为“兴龙山”,西为“栖云山”,现统称“兴隆山”。山内奇峰叠翠、飞泉流湍、风光旖旎,为国家级自然森林保护区。

兴隆山自古人杰地灵,道炁绵长。栖云山的朝元观为榆中八景之一的“棲云仙阁”。朝元观始建于宋代,名朝元庵,后毁于战乱。清乾隆五十年至五十五年,悟元子刘一明真人募化重建,朝元观成为棲云山最雄伟壮观的建筑之一。

甘肃省兰州榆中朝元观

刘一明真人亲书“朝元观”

朝元观正面为吊脚式山门楼三楹,中间为拱形过道,山门上方是刘一明真人亲书的“朝元观”石刻大字,刘真人撰联云:道义门光明正大,圣贤理奥妙幽深。进门左手墙壁上有刘一明真人所绘、铁笔颜登举石刻的“棲云山全景图”;右手墙壁上为刘一明真人亲书石刻大“寿”字,极其壮观。楼上供奉吕祖神像,殿中门悬挂刘一明真人撰联:依云山起杰阁风光可配岳阳景,对涧水构仙宫规模即同黄鹤楼。

院内高台建有歇山式正殿三楹,正殿右前方建有卷棚式碑房七间,内中陈列本山宫观庙宇的修建碑记。正殿左前方建有卷棚式厢房七间,设丹房、客厅、厨房;刘真人撰联云:恬澹修身庆贺新节药三品,真常应物宴待嘉宾茶一壶;丹房撰联:大道还从疑里悟,元神定在静中生。

甘肃省兰州榆中朝元观

刘一明真人在丹道、哲学、医学、文章等多方面成就非凡,为全真龙门派第十一代宗师,也是兴隆山道教开山之祖。他住山四十二年,著书三十余部,起造宫观等建筑七十余座;传道演教,治病救人,各地善信纷纷来归;兴隆山香云缭绕,道场兴盛,一跃成为西北道教圣地。朝元观则是当时兴隆山道教的管理中心,刘一明真人创办十方丛林,培养道众,住持接待,传道授徒均在朝元观。兰州白云观、水车园道观,榆中县城庙坡山道观皆属朝元观管理。

甘肃省兰州榆中朝元观

朝元观毁于非常时期,碑记文物荡然无存,仅剩“朝元观”碑刻,被农户截为三节用作打土基基石的“寿”字石碑,以及“棲云山全景图”拓片。

“寿”字石碑

“寿”字石碑

“棲云山全景图”拓片

“棲云山全景图”拓片

历尽风雨,道炁永存。刘一明真人一脉的诸弟子们,接续祖师宗风,不辞辛劳、募化重建了现今的朝元观。主体建筑包括三清大殿、牌楼、财神殿等,内中供奉三清尊神、吕祖和财神等道教神祇。朝元观牌楼由牟诚兰道长赴陕西楼观台请中国道教协会咨议委员会主席任法融道长援助善款修建,任法融道长亲笔书写了朝元观和山门对联。新建三清殿与财神殿由榆中善士白合成捐助善款修建。

朝元观

甘肃省兰州榆中朝元观

目前,刘一明真人留下的珍贵文化遗存已引起了国内乃至海外学者的关注,朝元观的道长们亦将秉承刘一明真人之不朽精神,进道修业、济世度人,为榆中县乃至兰州地区的社会主义现代化建设贡献力量。

甘肃省兰州榆中朝元观

(道教之音编辑整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:甘肃天水市柏林观
下一篇:没有了

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站