登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

四川彭州阳平观


来源:道友供稿     作者:逍遥子     时间:2011-09-02 13:43:44      繁體中文版     手机访问道教之音

四川彭州阳平观

阳平治道观是古阳平治的中心,位于四川省彭州市新兴镇阳平村,距西部大都会成都56公里,是道教的发祥地之一。

据史籍载,东汉顺帝(公元125-144)年间,创教者张陵(又名张道陵,后人称张天师)博通五经,潜心研“道”,闻蜀地民风淳朴,易于教化,便入川布 道。居阳平山(今彭州市新兴镇境内),并以此为据点创立了天师道(又名五斗米道)。东汉142-156年间,创建了第一个道教场所阳平治,它座落在群山环 绕之间,山灵水秀,香火鼎盛,居二十四治之首,具有“总本山”和道教“中央教区”的崇高地位,被道众称为“祖庭”。

《老子变法无极论》说:“二十四治会阳平。”凡二十四治,阳平治为最大者,因此阳平治又堪称道教最早的“天师府”。第一代天师张道陵,第二代天师张衡,第 三代天师张鲁均在此苦心经营多年。《云笈七签?二十八治?第一阳平治》有云:“嗣师,天师子也,讳衡,字灵真。为人广智,志节高亮,隐习仙业,汉孝灵帝征 为郎中,不就。以光和二年正月十五日于山升仙。立治碑一双在门,名曰嗣师治也。”又有:“右阳平治山,山中有主簿治、嗣师治、系师治。” 治,陆修静天师 《道门科略》云:“天师立治置职,犹阳官郡县城府,治理民物,奉道皆编户著籍,各有所属。”“阳平治都功”为天师道道士的最高教职,“阳平治都功印”为世 代天师嗣教的法印。今道士上章及表奏符压,皆称阳平,重其本也。寻古溯源,彭州阳平治,实是道教的本根所在。 

阳平治坐落于群山之中,背靠龙门山脉,面前湔江清流环绕,四周松柏如盖,群山相对如阙,治南的丹景山是绝妙的静修炼丹处。这里环境清幽静寂,虚幻缥渺,先 秦时期已是蜀王祀祠之所,道家尊此地为“蜀王道场”。  

历史上的阳平治道观群由于年代久远和文革的破坏荒废已久,而现代的阳平观的规划与重建则是已故前中国道教协会会长,道教全真龙门派方丈,曾主持现代道教全 真派第二次传戒活动的一代高道傅圆天大律师努力的成果。

中国道教文化源远流长,数千年来门派分衍众多,虽名总归全真,正一统领,但仍是道流繁杂,各据其地,分而治之,无复古时之盛。溯本求源,傅圆天大师为了能 重立道教之本根,建立全真、正一共存的十方丛林,实现道教“分久必合,中兴道教”的宏伟目标,不顾年届古稀,于一九九四年秋天亲率弟子至彭州市新兴镇内的 阳平山做实地考察,积极取得政府部门的批准与支持,并得到了港澳台地区信众和机构的资助,经过十几年的努力,修建了八卦亭、老君殿、天师殿、五祖殿、南极 殿、灵祖殿、山门广场、牌坊等主体建筑,面积达8000余平方米。其中的八卦亭是阳平观的标志性建筑,也是全球最大的道教八卦亭,于2004年11月建成 并开光。 

阳平观八卦亭翘角飞檐,形态古朴,气势宏伟。高36公尺,代表道教三十六重天,亭高5层,代表道教金木水火土五行,宽41公尺。第一层为三清大殿,第二层 为正一宗门,第三层为全真宗门,第四层为正一全真宗门,第五层为道祖宗庭。象征道教由史以来合久而分,分久而合的历史趋势。四川道教协会副秘书长胡文全指 出,这是全球最大的道教八卦亭。选址于阳平观中央,是因为该处为道教创始人张道陵天师设立“二十四治”(教区)的首治(中央教区),在我国道教史中具有特 殊的意义。然而因文革的破坏,阳平治道观群已几近荒芜。已故中国道教协会会长傅圆天大律师羽化前嘱咐香港飞雁洞佛道社负责兴建治观核心的八卦亭,使之成为 全球的道教徒精神中心,因为道教已到了‘分久必合’的时候。而香港飞雁洞佛道社住持刘松飞先生指出,飞雁洞弟子是受到已故中国道教协会会长傅圆天的道德风 范所感动,答应他捐建八卦亭,而诺言终于得以实现。 

 

傅圆天大师一生高风亮节,厚德慈悲,为中国道教事业的发展和道教文化在海内外的传播呕心沥血,做出了重大贡献。他的道德风范也为当代宗教界、政府和各界人 士所公认和敬仰。阳平治道观的规划和建立,是他羽化前所苦心经营的最后一所道观,也是他高瞻远瞩,想实现中兴道教的伟大人生抱负。在他九七年羽化前仍念念 不忘盯瞩门下众弟子继续支持阳平治道观的建设。他在这所道观上倾注了最后的心血,为中国道教事业的发展贡献了最后的光和热。阳平观这些年以来,也气象一 新,改头换貌,香火鼎盛,焕发出勃勃生机。

道历四千七百零五年四月初八日未时,公元2008年5月12日下午14时28分,一场突如其来的浩劫给炎黄子孙带来了无比沉重的伤痛。道教的许多宫观也都 不同程度地受到损毁,而位于四川省彭州市新兴镇境内的阳平治道观是损毁情况极为严重的一个。      

彭州市新兴镇(又名海窝子),位于湔江河畔,距彭州市20公里,位于东经103°,北纬31°之间。东邻葛仙镇,西接磁峰镇,南接丹景山镇,北靠通济镇, 地处龙门山脉地震断裂带,离震中汶川只有一山之隔,是此次大地震的重灾区,阳平观也因此次大地震的波及而几成灭顶之灾,情况惨不忍睹,让不少信众凄然泪 下。两幢厢房和斋堂已垮塌成危房无法再用,需要重新修建。五祖殿、南极殿、老君殿、天师殿、灵官殿等建筑被震得面目全非。有五座殿堂的房顶坍塌。神像大部 分都损毁,需要重塑。受地震影响,阳平治道观基础设施,如电线、生活用水和污水管网等,受损严重。其它建筑也都受到不同程度的毁坏,到处是散落的瓦砾、砖 块、碎石、房梁…… 

所幸的是,道观内所有人员包括道士、居士和游客均平安无事,而位处阳平观核心的标志性建筑八卦亭,并没有因此次千年不遇的大地震而损毁,只是下沉了十多厘 米。这座由傅圆天大师重点筹划建议,香港飞雁洞佛道社资助建造的全球最大的道教八卦亭,在大地震中屹立不倒,神像丝毫未损。正如傅大师多年前所期待的那 样,这个全球最大的八卦亭目前已成为阳平观地区广大道教徒和信众的精神支柱,相信不久的将来也会成为全世界道教徒和信众的精神象征,成为中华民族百折不挠 的精神象征,任何力量都无法摧毁,广大道教徒和信众将会在灾难后变得更加坚强,中华民族将会在灾难后变得更加坚强。 

据道观住持郑明果道长(傅圆天大师的弟子)和观内的刘至玄道长介绍,此次地震造成道观直接损失近4000万元,由于建筑物损毁严重,全部恢复需数年时间。 而目前国家拨款的资金相当有限,杯水车薪,不能解阳平观之难。道观内的道士目前都居住在帐蓬里,条件也极为艰苦,要募集资金相当不容易。阳平观的灾后重 建,是道教界的一件大事,也需要政府和社会各界人士鼎力支持和帮助。 

伏愿道教之本根永存,道教之精神永存,中华民族之精神永存,薪火相传,生生不息。   

 

地址: 611942 四川省彭州市新兴镇阳平治道观  

电话:028-83842524 

住持:郑明果(俗名郑玉兰)

手机:13982138348   

监督电话:028-83875158(彭州市宗教局)  


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站