• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

成都市大邑川主宫


来源:道教之音     作者:王至刚     时间:2018-11-12 15:43:01      繁體中文版     

四川省川主宫

川主宫位于四川省成都市大邑县悦来镇,距离中国道教发源地鹤鸣山仅四公里,始建于清朝同治年间,时为悦来镇五宫之首,隶属鹤鸣山下院。川主宫主供神灵为川主李冰,川主又称川祖、灌口神,川主信仰是在中国西南以四川为中心并在周边贵州、云南、湖北、陕西等地的许多地方曾广泛存在的一种水神信仰。

四川省川主宫

然时过境迁,川主宫因年代久远、饱受岁月的洗礼,庙宇损毁严重。2017年刘至体道长发心重修川主宫,自2017年6月30日动工,历时八个月终于修建完成,并于2018年4月28日成功举办“川主宫神像开光典礼”。

四川省川主宫

四川省川主宫

川主宫现占地两亩多,整体坐西朝东而建。山门为青瓦白墙的典型川西建筑,门口有青狮一对镇守山门清净,左右墙各嵌有“松鹤延年”浮雕石刻图。大门上方刻有一蓝底金字门匾曰“川主宫”,左右配一黑底红字对联上曰“铁壁镇长江水满田畴分陆海”,下曰“金牛横巨浪功留民庶等高天”。进入山门前有半圆青石水缸一口,后有丙申年铸造的生铁香炉一座、焚化炉一对。院内中有重檐歇山式五开间全木结构大殿,左有丹房、右有斋堂,为悬山式砖混仿古建筑。只见大殿二楼外墙悬挂三块金字雕花匾额,居中者曰“护国佑民”,左者曰“督理财府”,右者曰“大启文运”,此三匾分别为都江堰二王庙、道源鹤鸣山、青城山道教学院为祝贺川主宫重修所赠。目光下视可见大殿中间两旁大柱子上挂黑底金字文联,居外者上曰“月照丹台满空星斗辉碧落”,下曰“三晓天心虚无造化应乾坤”,居内者在神龛左右上曰“神功浩荡四海均沾雨露”,下曰“圣德汪洋九洲共沐恩膏”。以上匾额文联端庄大气,均为道门弟子、上海书法家季风所书。雕花神龛上高悬一匾额,由济源市王屋山阳台宫监院,河南省道教协会副会长上嗣下一赵道长所书,曰“默赞玄功”,字体遒劲有力、恢弘玄妙。神龛内居中者为川主李冰、前供龙牌位“万天川主惠明崇应大帝”,居左者为文昌帝君、前供龙牌位“文昌司禄宏仁帝君”,居右者为财神赵公元帅,前供龙牌位“福禄财神玄化真君”;神像均采用传统泥塑工艺恭敬造像,栩栩如生。大殿内左右各悬挂白底蓝字匾额曰“守静笃”、“致虚极”,大殿阁楼上下以及丹房多挂有道门书画,富含道文化气息。自殿堂向外望,只见山门背后悬有一白底蓝字匾额曰“向内求”,此匾额及大殿内左右二匾额时时刻刻在警醒着修道之士,富有深厚内涵。此三匾额及众多书画为南岳朱陵宫副主持、书法家黄宗正道长所作。

四川省川主宫

四川省川主宫

殿堂内外皆挂六丁六甲符宫灯以及川主宫logo宫灯,且大殿中央高悬宫灯高七尺有余、直径三尺左右,早晚诵经之时华灯初上,刹那间整个川主宫华光普照,好似身处仙境一般。大殿前香炉四季香火灯烛不断,如遇晴时站在大殿向东望去,天际或旭日东升、或明月初露,天光梦幻、炉内香烟缭绕,颇有一番紫气东来之景。左右看去,只见丹房及斋堂墙上有青海画师细笔精画的古今博古山水壁画,咫尺之间山水人物尽显眼前、花鸟虫卉栩栩如生。

四川省川主宫

大殿左为川主宫花园,其中有自西向东一字排开的三棵直径一米以上、居北居南两棵直径近两米的小叶金丝桢楠古树,另庙东北墙外还有一棵与之大小相仿的小叶金丝桢楠古树,据考证皆应为川主宫曾经庙内之物。古树参天,树荫成趣,常年有喜鹊、斑鸠等鸟类栖息。沧海桑田,昔日古庙今夕不复存,且存老树时下做见证。花园内有庙内道长自己布的小景观及盆景,极富蕴意,花园及大殿前多有兰花盆栽及大缸莲花,常年鲜花供奉祖师。山门后左右植有几株紫竹,院内春有兰花阵阵幽、夏来绿荷伴红莲、深秋朵朵金菊开、寒冬腊梅道心存、四时观竹以修身、菖蒲青绿不凋残。

四川省川主宫

每年农历“三月三童子会”是川主宫历来的大庙会,据考证很大程度上原为当时五宫之一真武宫为祝贺真武祖师圣诞而兴起的大庙会,后因其余四宫被毁转而在川主宫举办三月三庙会,当地百姓为祈求祖师护佑一方安宁、保佑孩童健康平安,逐渐形成今日的“三月三童子会”。在祖师诞辰以及重要节日川主宫均开坛演教,启建道场,弘道利民。

四川省川主宫

现今川主宫为清修道场,在刘至体道长的主持下,主要从事道教经典文化传承与弘扬以及相关道教书籍编写等教务活动,玄风重振,琳琅振响。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:四川省川主宫
下一篇:没有了

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站