登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

湖北武当山紫霄宫


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2016-08-11 14:58:20      繁體中文版     

湖北武当山紫霄宫

湖北省十堰市武当山紫霄宫是武当山八大宫观建筑群的主体,是武当山保存最完整的宫殿之一。

湖北武当山紫霄宫

紫霄宫建于明永乐十一年(1413年),最盛时有殿宇、楼阁、廊庑860间,规模宏大,气势非凡。现存主要建筑有宫门、碑亭、崇台、大殿、父母殿等。紫霄宫背依展旗峰,面对照壁、三公、五老、蜡烛、落帽、香炉诸峰,好似玉笋婷立,曳紫拖蓝;右有雷神洞,左有蓬莱第一峰,云雾飘缈;近前还有禹迹池、宝珠峰等。紫霄宫周围峰峦拱拥,翠林环绕,明永皇皇帝封为“紫霄福地”。紫霄宫整座建筑,雄伟壮丽,十分巍峨。

湖北武当山紫霄宫

从八字宫门开始,数百级饰栏台阶层层迭上,四座“琳宫珠殿”,依山势屹立在十二重高大的饰栏丹墀崇台之上,气势壮观,威严肃穆。从刻有“紫霄福地”额坊的福地殿,进入龙虎殿,殿中供奉青龙、白虎神像,各高丈余,身着胄甲,手持戈戟,怒目圆睁,威严肃穆。青龙、白虎神像是道教的护卫神,这里的塑像是武当山宫观的守门神。据考证,这两尊神像为元代著名塑像家刘元一派的传世作品,为武当山泥塑艺术珍品。龙虎殿后为龟碑亭,亭内有两座石龟碑雕。一为明永乐十一年(1413年)永乐皇帝为保护武当山道教活动而亲笔写的圣旨;另一为明朝永乐十六年(1418年)修葺道宫碑记。龟高各3米,长4米,宽2米,龟背上树有约6米多高的石碑,总重量达90多吨。龟甲、龟腹有明显的质感、龟头、龟脚表现出负重着2的形态。像这样用完整的巨石雕制成的石目,十分罕见。

湖北武当山紫霄宫

紫霄殿是紫霄宫的正殿,建在三层高大的石台之上,砌筑有白石雕栏。殿为木构建筑,面宽和进深均为五间,重檐九脊,红墙绿瓦。檐角装有鳌鱼、金凤、飞龙,殿背上装有连升三戟,有天马、雄狮、麒麟、仙鱼。重檐坊上刻有道教故事。殿内额坊、斗拱、天花,均绘有彩色图案,藻井浮雕二龙戏珠,三十六根杉木巨柱顶立其间,整个建筑,飞金流碧,富丽辉煌。殿堂正中神龛安放在石雕须弥座上,神龛双柱饰有二龙戏珠,双凤朝阳。龛内供奉玉皇大帝和明御制铜铸鎏金真武像四尊,一尊为真武的武身坐像,另三尊分别为中、青、老年座像。两旁侍立金童、玉女以及赵天君、关天君、马天君、温天君、水火二将等八大神师,均系明代御制铜铸鎏金,神态各异,是明代艺术珍品。左右龛内还供有不同规模的真武像28尊。

真武大帝为道教信奉的神灵之一,亦称佑圣真武灵应真君、翊圣保德真君、佑圣真君玄天上帝,荡魔天尊,为职司北方之天的尊神。我国古代传说青龙、白虎、朱雀、玄武为职司四方之大神,“真武”即是“玄武”。道教对真武大帝的信仰兴盛于宋、明时期,至今不衰。道教还以真武为“雷部之祖”,即总司风雷电之神。又以真武为“武曲”大神。武当山被尊为真武大帝的圣地,所以普遍供奉真武神像。

湖北武当山紫霄宫

紫霄殿香案上,除陈列着明朝御制香炉、蜡台、宝瓶、海灯等供器外,还陈列着铜铸武当山模型一座。这座模型铸造于明万历四十四年(1616年),高约1.3米,直径约60厘米,上铸有金殿、三座天门、古神道,以及二仙传道、老姆磨针、五龙捧圣、黑虎巡山、梅鹿献桃、猕猴献桃等神话故事,造型精美,工艺独特。香案旁还有两株铁铸铁树开花灯,上铭文记为明弘治酉年(1501年)铸造,上饰龙凤、孔雀,花枝招展,工艺高超。殿左放着一根约10米长的杉米,直径30多公分。传说是五百多年前兴建紫霄宫时剩下的一杉树。人们在一端轻轻叩击,另一端可听见清脆的响声,得名“响灵杉”。“紫霄听杉”已成为武当一景。

紫霄殿后为父母殿,殿内供奉着真武神的父母,即净乐国王明真大帝和善胜皇后琼真上仙。左右神龛内供奉着观音、三霄娘娘、送子娘娘。此殿五间,为清光绪年间重修。宫内还有西宫院弄东宫院,近年来都修缮一新。西宫院为道舍,东宫院为武当山道协会所在地。

湖北武当山紫霄宫

紫霄宫具有光荣的革命历史。1931年5月贺龙率领红三军攻克均州后,驻扎武当山。红三军司令部就设在紫霄宫。父母殿曾是贺龙的卧室和办公室,至今殿内西耳房仍挂着“红三军司令部”的小牌,屋内保存着当年贺龙题赠紫霄宫全山道总徐本善(又名徐伟樵)的对联:“伟人东来气尽紫,樵歌西去云腾霄。”

紫霄西宫曾是红三军后方医院,当时红三军战略转移,有七位红军伤员,为保护战友,挺身而出,在西宫外银杏树下壮烈就义。中华人民共和国成立后烈士遗骨移葬在宫门前的赐剑台,并建烈士亭,供人瞻仰。道长王教化一直珍藏着当年红军伤员送给他的30枚银元,1980年献给政府作为革命文物保存。

湖北武当山紫霄宫

紫霄宫拥有众多珍贵文物。如紫霄大殿四周,陈列着上百尊元、明、清代铸造的神像和供器,大多为铜铸饰金,琳琅满目。这些文物,是民国初期武当山宫观侄塌时,移置于此的。殿前有一座约2米高的铁铸香炉,炉身为明永乐十四年(1416年)所铸,炉顶为明正德十年(1515年)铸造,炉上还刻有三个“卍”字。此字唐代读“万”音,意为“吉祥云海相”,在佛教造像中也时有运巾。紫霄宫还珍藏着一部《高上玉皇本行集经》,共三卷,为明正统五年(1440年)由翰林院手抄金字,纸为泥青简。历时500多年,仍崭新如初,金光闪耀。1982年,武当山出土的一条金龙,为明建文元年(1399年)湘王朱柏所造,长11.5厘米,高5.2厘米,工艺精湛,栩栩如生。武当山沿途宫观都是文物宝库。这里众多的塑像、法器、几案、供具、经书、碑碣,都具有珍贵的艺术价值和历史价值,对研究中国道历史,是难得的第一手资料。

湖北武当山紫霄宫

紫霄宫还有“龟脖吐水”、“金银沙坑”、“日池观鱼”、“金蛙叫朝”、“双瀑悬空”、“银线穿珠”、“梭梦藏月”、“喜鹊迎宾”、“紫霄霁雪”等景观。龟脖吐水,指在紫霄殿后有一口“天乙真庆泉”,地涌甘泉,终年不竭。泉旁置石断头龟蛇,龟头置一旁,每遇雷雨,龟脖便吐一股清水,被称为奇观。据了解,龟脖吐水的缘由是龟腹下凿有引水暗道。这口泉水甘甜清冽,被道教徒称为“灵液化体”的仙水。日池观鱼,指紫霄殿前有个日池,直径六七米,池中的鱼五彩班斓,由黑变青,由青变红,由红变花,由花变白,得名五色鱼,非常美丽。金蛙叫朝,在紫霄大院中轴线的石板上脚一跺,便发出蛙鸣,十分奇特。

湖北武当山紫霄宫

紫霄宫后为紫竹林,循石阶拾级而上,可达太子岩。相传,这里是太子修真的地方,洞口高约10米,宽15米,深12米。洞中有一座元朝初年建造的小石殿,殿内供太子童年塑像。殿侧置元至元二十七年(1290年)镌刻的“太子岩”石额一方。周围有玉清岩、太清岩、水帘洞、老龙洞、金指头王爷坟等胜景,恬静清幽,景色迷人。

如今紫霄宫为武当山道教协会所在地。

(道教之音整理,图片:蓬莱外史)

更多链接

湖北武当山紫霄宫(图集)

武当罗天大醮之紫霄宫坛场(图片)

武当山罗天大醮专题报道

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站