• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

苏州市高新区何山道院


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-05-10 18:09:43      繁體中文版     

苏州市高新区何山道院

苏州何山道院地处苏州高新区何山公园内何山顶麓,原为当地百姓为纪念吴王张士诚而修建的张王庙。2009年经苏州有关部门批准,扩建为道教宫观,重建后的何山道院既有盎然古意,又凸显了吴地山水的灵韵。

苏州市高新区何山道院

道院内主要建筑均沿中轴线排列,申山寅向,顺次为山门(灵官殿)、张王殿和玉皇殿。中轴线两侧则有慈航殿、财神殿、仙居堂、念经堂等殿堂。何山道院是苏州地区规模较大的道教宫观之一。

苏州市高新区何山道院

玉皇殿主祀玉皇大帝玉皇大帝尊居昊天金阙弥罗天宫,又称金阙至尊昊天玉皇上帝、玉皇大天尊玄穹高上帝等。《北极真武普慈度世法忏》记载:“按洞真本行经云:玉帝者乃无炁之祖,造化之根。静而圣,即元始天尊;动而神,即玉皇上帝,居玉清宫通明殿,统御万天,化育群品,万汇之主,造化之原。在天为众圣之尊,在世为万教之主。”

苏州市高新区何山道院

高上玉皇本行集经》中叙述玉皇的出身:远古时期,有光严妙乐国,国王净德和王后宝月老年无子,诚心祈祷上天,后梦太上道君抱上婴儿予王后,梦醒而有孕,于丙午年正月九日诞生。太子长大后继承王位,不久舍国到普明香严山中修道,功德圆满。经书记载,后经三千劫,始证金仙,又经过亿劫,始证玉帝。

苏州市高新区何山道院

张王殿为庑殿重檐,屋顶式样仿皇宫建筑以示尊崇。殿内主祀吴王张士诚。张士诚居苏州期间,兴水利,重农业,办学校,育人材,治理颇佳。苏州百姓对张自诚有好感,故在庙内供其像,并以每年农历七月三十日烧香纪念。

苏州市高新区何山道院

顶层悬有竖匾“张王殿”,下层正中悬红底金字横匾“圣恩普沛”,门前楹联云:殿宇重新祈人间富庶,山川依旧愿天下太平。

苏州市高新区何山道院

(道教之音编辑整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站