• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

苏州市神仙庙


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-05-14 16:49:16      繁體中文版     

苏州神仙庙

苏州市神仙庙,又名福济观,位于苏州市石路南浩街。因观内供奉道教八仙之一吕纯阳祖师,所以又俗称“神仙庙”。原神仙庙位于姑苏城西北隅。宋淳熙年间,有道士陆道坚在此地“设云水斋,感异人,授神方,以疗风疾,其俗至今赖之,故建该观”。后来,元明清三代都有修葺重建,原庙内建有玄帝殿、五祖七真堂、吕仙祠等殿堂。

苏州神仙庙

相传吕洞宾祖师曾化为乞丐寄居此观之中,此后每年农历四月十四吕纯阳祖师诞辰之日的前后三天,神仙庙都会举行隆重的庙会活动庆贺吕祖圣寿。神诞前夕,当地居民有剪万年青的枝叶放于门前以祈求好运的习俗。庙会期间,神仙庙前热闹非凡,南来北往之人摩肩接踵,俗称“轧神仙”。不仅道士们修斋打醮、黎民士庶骈集进香,郡府官员们也要来此祭祀。此外,人们要吃米粉五色糕(神仙糕),帽铺制作垂须钹(神仙帽)出售,摊贩出售的物品都要沾上“神仙”二字,才能得到顾客的青睐。

苏州神仙庙

“轧神仙”的传统沿袭至今,每年前来“轧神仙”的人熙熙攘攘,人山人海。然而神仙庙己圯,为重现吴中道教的传统节日,满足广大信众的信仰需求,经苏州市道教协会研究并报市政府批准,由江苏亚细亚集团鼎力相助,在金闾区南浩街中段重建了“神仙庙”。

新修建的神仙庙粉墙黛瓦,现占地500余平方米。庙宇共有三进,头进为正山门,东侧供奉慈航道人、西侧供奉财神;正殿为“吕祖殿”,供奉吕洞滨祖师。殿脊筑以鱼龙吻,南面书“风调雨顺”北面书“国泰民安”。殿后二层楼为附房。神仙庙虽然规模不大但建构雄伟,再现了昔日吕祖庙会市民熙攘往来的繁华景象。

(道教之音编辑整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站